Индексация дд военнослужащих в 2020

Повысят оклады военнослужащих с 1 января 2020 года в России

Индексация дд военнослужащих в 2020

Решений в отношении военных пенсионеров пока не принималось

Замминистра обороны Татьяна Шевцова — об изменении окладов военнослужащих и влиянии пенсионной реформы на выплаты отставникам.

Оклады военнослужащих будут повышены на 3% в будущем году и еще на 4% в 2021-м, а компенсации за съемное жилье будут платить не только офицерам, но и солдатам-контрактникам. О том, почему армейский бюджет сокращается третий год подряд, на что идут выделенные средства и затронет ли пенсионная реформа военных, в интервью «Известиям» рассказала заместитель министра обороны Татьяна Шевцова.

— На недавнем заседании коллегии Минобороны президент поставил задачу и дальше увеличивать количество военнослужащих по контракту. Какие меры ваше ведомство предпринимает для привлечения граждан на службу?

— Минобороны постоянно работает над увеличением уровня оплаты воинского труда. При этом мы не ограничиваемся только общим повышением денежного довольствия военнослужащих, но и оцениваем все факторы прохождения службы на каждой должности.

Мы применяем дифференцированный подход — вводятся дополнительные выплаты, стимулирующие прохождение службы на наиболее востребованных специальностях.

Так, помимо общего повышения с 1 октября денежного довольствия всем военнослужащим на 4,3%, с 1 сентября была установлена ежемесячная надбавка служащим по контракту на должностях водителей категорий С, D и СЕ — 30% оклада по воинской должности. Это позволило повысить их денежное довольствие на 3,5–3,9 тыс. рублей.

Кроме того, с 1 сентября этого года была установлена ежемесячная надбавка и военнослужащим по контракту, которые занимают так называемые «первичные воинские должности» — стрелкам, снайперам, старшим саперам и многие другие. Она составляет 50% оклада по должности, то есть денежное довольствие каждого военнослужащего на этих должностях выросло на сумму от 5,4 тыс. до 7 тыс. рублей в месяц.

— С прошлого года была возобновлена практика индексации денежного довольствия. Будет ли она продолжена в дальнейшем?

— Вы правы, в прошлом году впервые с 2012-го были проиндексированы оклады военнослужащих. Они были увеличены на 4%, а в октябре этого года — на 4,3%. В будущем году с 1 октября оклады увеличатся на 3%, а в октябре 2021-го — еще на 4%.

Как и в предыдущие годы, Минобороны продолжит обеспечивать выполнение указа президента № 604 от 7 мая 2012 года в части поддержания денежного довольствия военнослужащих на уровне не ниже уровня оплаты труда работников организаций ведущих отраслей экономики.

— Помимо непосредственно оплаты труда, есть и другие условия, которые беспокоят военнослужащих и их семьи. Например, жилье — известно, что не все сейчас обеспечены квартирами. Как Минобороны планирует выходить из этой ситуации?

— Действительно, в силу объективных причин (передислокация частей, переезд к новому месту службы, сроки строительства и др.) Минобороны не всегда оперативно может обеспечить военнослужащего и его семью комфортным жильем.

В таком случае он получает денежную компенсацию за наем жилья. С 2016 года ее размер для офицеров и прапорщиков рассчитывается исходя из количества членов семьи и средней стоимости аренды в регионе.

Такой подход позволяет полностью компенсировать расходы на оплату аренды квартир. Например, в Волгоградской области семья офицера, состоящая из трех человек, может получать ежемесячно свыше 14,1 тыс. рублей на эти цели. Такая же семья в Мурманской области получит уже около 19 тыс. рублей, а в Севастополе — более 21 тыс. рублей.

С 2020 года этот же принцип при определении размера денежной компенсации за наем жилья будет применен и в отношении военнослужащих, проходящих военную службу по контракту на должностях солдат, сержантов, матросов и старшин Вооруженных сил.

По инициативе Минобороны России соответствующее постановление правительства было подписано премьер-министром Дмитрием Медведевым 16 декабря.

— Внимание к нуждам действующих военнослужащих понятно — от этого во многом зависит, как они будут выполнять свои обязанности. А как у них обстоят дела после окончания службы, по выходе на военную пенсию?

Общее повышение военных пенсий в 2019 году составило 6,3%: 4,3% за счет повышения денежного довольствия плюс еще 2% сверх уровня инфляции в соответствии с указом президента от 7 мая 2012 года. Этот документ предусматривает ежегодное увеличение пенсий отставникам не менее чем на 2% сверх уровня инфляции.

Кроме того, в канун празднования Дня Победы по инициативе Минобороны в этом году был принят федеральный закон, предусматривающий повышение пенсий военным пенсионерам – участникам Великой Отечественной войны, проходившим службу в действующей армии. Выплаты каждому фронтовику увеличились примерно на 10 тыс. рублей в месяц.

— Сейчас в стране проходит реформа пенсионной системы. Ждут ли какие-то изменения действующих военнослужащих и военных пенсионеров?

— На данном этапе никаких решений не принималось. Пенсию мы по-прежнему выплачиваем в привязке к денежному довольствию военнослужащего, а возможность выхода на ведомственную пенсию сейчас имеют военнослужащие с выслугой 20 и более лет в льготном исчислении. При этом законом предусмотрены ситуации, сокращающие этот срок.

— Реализация госпрограммы вооружения на 2018–2027 годы предусматривает серьезные бюджетные вливания. Как расходуются эти средства? Как работает система мониторинга Гособоронзаказа и насколько она эффективна?

— Межведомственная система контроля за расчетами по гособоронзаказу функционирует с 2015 года и показала себя как эффективный инструмент профилактики нецелевого использования бюджетных средств, направляемых на нужды обороны.

Одним из важнейших показателей этой системы является прозрачность расчетов для государственного органа, являющегося заказчиком той или иной продукции. Обязательное условие для этого – использование отдельных счетов, открываемых в уполномоченном банке для каждого госконтракта.

Для сбора всей информации о каждом открытом счете и каждом проведенном платеже специально была создана Единая информационная система Гособоронзаказа. Благодаря этому госзаказчик имеет возможность получать полную и достоверную информацию о том, как работает каждый бюджетный рубль.

В 2014 году по поручению министра обороны мы провели анализ основных расходов ведомства с целью их оптимизации, по итогам которого была сформирована программа «Эффективная армия». Ее основная задача — повысить эффективность расходования бюджетных средств.

К примеру, за счёт разработки каталога проектов повторного применения по объектам инфраструктуры Минобороны нам удалось снизить стоимость строительства. Установка счетчиков учета воды и электроэнергии во всех воинских частях и организациях также позволила ежегодно экономить значительную часть средств.

От редакции

Достойная ЗП у военных?

Источник: https://kurer-sreda.ru/2019/12/26/493647-povysyat-oklady-voennosluzhashhix-s-1-yanvarya-2020-goda-v-rossii

Денежное довольствие военных в 2020 году

Индексация дд военнослужащих в 2020

Вопрос определения размеров денежного довольствия военных в 2020 году остро стоит на повестке дня, несмотря на октябрьское увеличение окладов для воинских должностей и званий на 4,3%.

Его провели впервые за последние 22 месяца, и оно фактически не повлияло на уровень покупательной способности военнослужащих.

Поэтому в грядущем году силовики вполне справедливо ожидают, что государство продолжит заботиться об увеличении выплат.

Планы Правительства

В проекте федерального бюджета РФ на 2020 год чиновники заложили увеличение денежного довольствия военных на 3,8% с 1 октября грядущего года. Именно такой показатель заложен в качестве прогнозного показателя по результатам 2019 года.

Он же будет использоваться для индексации зарплат бюджетников, суммы материнского капитала, различных пособий. В документе также предварительно запланирована индексация ДД на 2021 год на 4%.

Мало того, что повышение можно назвать очень скромным, его реализации придется ждать практически 11 месяцев.

В результате приостановки по инициативе Минфина действия ст. 2 ч.9 закона «О денежном довольствии служащих» в период 2013-2017 г. г., предусматривающей ежегодную индексацию выплат по уровню инфляции, материальное положение военнослужащих только ухудшилось.

Имеются данные снижении реальных доходов силовиков на 46%, а покупательской способности на 60%. С учетом практически двукратного прироста МРОТ после 2015 года, оклады военных фактически уравнены с заработными платами бюджетников.

Но неконкурентность зарплат военных в некоторой мере перекрывается за счет широкого перечня предоставляемых льгот.

В такой ситуации необходимость в любых формах и размерах повышения ДД более, чем актуальна, тем более, что Владимир Путин поставил перед Правительством задачу повысить уровень жизни служащих Вооруженных Сил РФ и приравненных к ним лиц до размеров средних зарплат, характерных для специалистов ведущих отраслей экономики.

Но речь идет только о предварительных планах парламентариев, которые могут быть изменены с помощью дополнительных правок в ходе последующих трех чтений законопроекта бюджета в Государственной Думе. Тем более, что на результаты обсуждений может значительно повлиять Заключение профильного Комитета Госдумы по обороне, возглавляемого бывшим Главнокомандующим ВДВ генералом Владимиром Шамановым.

Предложения комитета по обороне

В Заключении Комитета по обороне внесено предложение индексировать денежное довольствие военных уже с 1 января 2020 года, то есть с начала финансового периода, несмотря на то, что в правительственном варианте проекта бюджета этот процесс запланирован традиционно на начало следующего октября. Комитет настаивает, что при увеличении выплат только к октябрю они фактически не будут покрывать расчетный уровень инфляции, поскольку рост составит по итогам 2020 года только 0,75%.

Таким образом, зарплата военных могут увеличится уже с начала будущего года. Но поскольку денежное довольствие составляет лишь малую часть выплат, рассчитывать на существенное улучшение благосостояния силовикам не приходится.

В Заключении также идет речь о постоянном игнорировании просьб комитета провести принять дополнительные меры для улучшения качества жизни военных. Речь идет также о проведении дополнительных индексаций по военным пенсиям.

По расчетам недоиндексация достигает 20%, то есть пятую часть от суммы выплат, в результате чего суммы практически уравнялись с выплатами по трудовому (страховому) пенсионному обеспечению.

Кроме того, в документе говорится о выделении дополнительных средств на предоставление жилищных субсидий и повышение заработных плат для гражданского персонала российских вооруженных сил.

Таким образом можно будет избежать роста очередей на жилье и устранить социальную несправедливость в виде практически одинакового уровня оплаты труда для сотрудников с низкой и высокой квалификацией.

С учетом всех обстоятельств комитет в лице Шаманова надеется, что все предлагаемые правки будут учтены в процессе доработки проекта госбюджета. Судить о практически окончательном решении парламентариев в отношении размеров денежного довольствия в 2020 году можно будет только по результатам второго чтения проекта о об утверждении госбюджета на 2020 год.

Владимир Шаманов

Изменения по военным пенсиям

Индексация ДД также повлияет на размеры военных пенсий в 2020 году, поскольку оно является основанием для расчета пенсионных выплат, но с корректировкой на понижающий коэффициент.

Последний к концу 2019 года составляет 73,68%.

Он не применяется только при расчете выплат для ветеранов Великой Отечественной войны, поэтому они будут получать пособия в размере полного денежного довольствия, который в результате утвердят чиновники.

Для остальных категорий военных пенсионеров рост выплат возможен за счет двух факторов:

  • Непосредственной индексации денежного довольствия на планируемый показатель инфляции, то есть 3,8%.
  • Прироста повышающего коэффициента до 75,16%.

Общий прирост по пенсионным выплатам военных составит в 2020 году 5,8%. Как и в случае с действующими военнослужащими, точная дата индексации (с 1 января или с 1 октября 2020 года) будет определена по результатам рассмотрения законопроекта о госбюджете.

Источник: https://2020-god.com/denezhnoe-dovolstvie-voennyx-v-2020-godu/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.