Индексация госслужащим в 2020

Не обидеть служивого: как вырастут зарплаты чиновников

Индексация госслужащим в 2020

Президент РФ Владимир Путин подписал указ о повышении денежного вознаграждения занимающих государственные должности лиц. Размер индексации — в 1,03 раза, или 3%. Это соответствует официальному уровню инфляции в 2019 году. Документ опубликован во вторник, 1 сентября, на портале правовой информации.

Заработная плата вырастет не только в госсекторе, но и в среднем по России. Правда, темпы ее роста будут примерно вдвое ниже.

По данным ЦБ, обнародованным 31 августа, реальная заработная плата в 2020 году в среднем вырастет на 1,5-2,5%.

Регулятор указывает, что рост зарплат в июне составил 0,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В мае прирост равнялся 1%. По итогам второго квартала показатель сократился на 0,1%.

«Рост показателя поддержали временные меры — стимулирующие выплаты в здравоохранении и госуправлении.

Также смягчение ограничений положительно сказалось на динамике зарплаты в частном секторе, а именно — в торговле, строительстве, транспорте», — говорится в экономическом комментарии ЦБ.

Отдельными документами Путин повысил зарплаты генпрокурору и главе Следственного комитета. Их оклады также будут увеличены с 1 октября на 3%.

Предыдущее повышение зарплаты госслужащим было в октябре 2019 года — на 4,3%, что также равнялось уровню инфляции за предыдущий год.

В конце июня премьер-министр Михаил Мишустин в рамках своих полномочий также распорядился повысить с 1 октября оклады военных и силовиков на уровень инфляции прошлого года. Распоряжение затронет контрактников, бойцов Росгвардии, сотрудников Федеральной системы исполнения наказаний, МВД, пожарных, таможенников, сотрудников фельдъегерской связи.

В конце прошлого года Владимир Путин заявлял, что в ближайшие три года на социальное обеспечение военнослужащих направят 113 млрд рублей. Глава государства уточнил, что в госбюджете предусмотрена индексация денежного довольствия военных: в 2020 году — на 3%, а в 2021-22 годах — на 4% ежегодно.

Одновременно увеличатся военные пенсии и продолжится выдача жилищных субсидий нуждающимся в жилье. С 2014 года на эти цели уже выделено более 218 млрд рублей.

Путин при этом отметил, что необходимо и дальше сбалансированно развивать все составляющие системы социальных гарантий госслужащих, в том числе военных, поскольку от этого будет зависеть эффективность их работы.

Плюс 100 тысяч сверху

Тезис о зависимости эффективной работы чиновника от уровня зарплаты эксперты подвергают сомнению.

Не существует даже единого нормативного акта о премировании и других способах стимулирования госслужащих.

К такому выводу пришли эксперты Института экономической политики имени Гайдара и РАНХиГС, проанализировав многочисленные попытки модернизации системы государственной гражданской службы за последние 15 лет.

Эксперты обнаружили также, что не определен ни объем, ни периодичность премирования и начисления стимулирующих выплат. Каждое федеральное ведомство регулирует это самостоятельно.

В большинстве органов власти (за исключением Федерального казначейства, Федеральной налоговой службы) не существует «жесткой привязки размеров премий к показателям результативности деятельности».

В исследовании ученых говорится, что неэффективная работа чиновника «не является поводом к снижению (или невыплате) премий». Отсутствует и ограничение по размеру премий.

В итоге премирование становится не инструментом мотивации работать лучше, а способом поддержки лояльности к руководству, отмечают эксперты.

Они предлагают исключить эти «ведомственные импровизации», чтобы сделать структуру денежного содержания госслужащих прозрачнее. Гарантированная часть оплаты труда госслужащих может состоять только из должностного оклада либо из должностного оклада и неснижаемой надбавки за стаж, квалификацию и результаты служебной деятельности, считают эксперты.

Необходимо уходить от практики, когда оклады чиновников составляют 10-15 тыс. руб., а заработная плата при этом в центральном аппарате превышает 100 тыс. рублей, заключают эксперты Института Гайдара и РАНХиГС.

Три процента слишком мало

По данным портала «Авито Работа», наиболее высокие зарплаты у госслужащих в Москве и Санкт-Петербурге. Самые скромные — в Саратове и Ульяновске.

Средняя зарплата на госслужбе, по данным портала, составляет 35 тысяч рублей.

Если зарплата чиновников индексируется по уровню официальной инфляции, то такой размер не является стимулирующим фактором, убежден декан факультета оценки и развития управленческих кадров Высшей школы государственного управления РАНХиГС Илья Шебураков.

Реальная инфляция, как правило, гораздо выше той, что фиксирует Росстат, и по этой причине прибавка в 3% ничтожна.

«Кроме того, в большинстве случаев размер денежного вознаграждения чиновников — как специалистов, так и руководителей — значительно ниже вознаграждения на сопоставимых должностях в бизнесе», — уточнил Шебураков в беседе с «Газетой.Ru».

С управленческой точки зрения, рассуждает эксперт, увеличение зарплаты на 3% не столь значительно, стимулирующую роль имеет рост дохода как минимум от 10%.

Но эффективнее было бы установить связь доходов чиновников со средней зарплатой по стране, а для региональных чиновников — со средней по региону. Так, например, делают в Сингапуре, добавляет эксперт.

«В этой стране, если экономика и доходы населения растут, то повышается и зарплата госслужащих. Если падает — а в Сингапуре за всю историю государства так было дважды — то и зарплата чиновников урезается», — указывает Шебураков.

Такой подход был бы и справедливым, и лишний раз напоминал бы госслужащим о том, на выполнение каких задач они работают, добавляет эксперт.

Зарплата сингапурского министра составляет сейчас примерно 1 млн сингапурских долларов в год, что соответствует зарплате топ-менеджеров в реальном секторе экономики. Но для перехода на такие стандарты индексаций стоило бы сначала создать эффективную антикоррупционную систему контроля, констатирует эксперт.

В отличие от госслужащих, частный сектор живет в другой реальности. Здесь не идет речь об автоматической индексации зарплат. Особенно сложная ситуация у тех, кто трудится в малом и среднем бизнесе. Государство, объявив режим пандемии, позаботилось о выдаче бизнесу беспроцентных кредитов на неотложные нужды, в первую очередь, на выплату зарплат.

Первый вице-премьер Андрей Белоусов пообещал, что для МСП выделят 150 млрд рублей. Многие действительно смогли воспользоваться этой схемой. Но эта форма господдержки — временная. Скоро придется кредит возвращать.

Источник: https://www.gazeta.ru/business/2020/09/01/13224722.shtml

Зарплата госслужащих в 2020 году: последние новости о повышении и индексации – ГКУ ТО

Индексация госслужащим в 2020

В соответствии с последними новостями, Правительство России в 2020 году планирует ввести в действие новую программу, согласно которой предусмотрено повышение зарплаты госслужащим. Уже сейчас стало известно, на сколько повысят размер оплаты труда гражданам, работающим в государственной структуре.

Предпосылки для увеличения оплаты труда госслужащим

Кроме этого, ожидается ряд мер по повышению статуса службы в госаппарате путем ликвидации коррупционной деятельности и укрепления мотивации исполнения служебных обязанностей со стороны чиновников любого уровня. Реализация задуманного пройдет в рамках программы преобразования системы оплаты труда граждан, которая утверждена Указом Президента России «Об основных направлениях развития госслужбы».

Читайте еще: Повышение зарплаты бюджетникам с 1 января 2020 года в России

Согласно последним новостям, правительством России запланировано повышение зарплаты госслужащим в 2020 году. Решение возникло неспроста, и этому были причины. Несмотря на кризис в экономике, рост инфляции и цен, зарплаты чиновников на протяжении долгого время не пересматривались.

Со временем интерес к работе в государственном аппарате среди молодого поколения и тех, кто стремился работать в этой области, начал падать. В целях устранения такой проблемы, а также повышения дохода специалистов государственных гражданских структур до должного уровня, было принято решение увеличить финансирование и добавить статью расходов в государственный бюджет на следующий год.

Преобразования будут происходить в течение нескольких лет, а не только в грядущем году, о чем могут свидетельствовать последние новости. Планируемые действия со стороны правительства можно объяснить, ведь чтобы люди более ответственно подходили к выполнению своих обязанностей, не злоупотребляли своим положением, их нужно стимулировать путем повышения оплаты труда.

Читайте еще: Как обманывают народ в «Пятерочке» и «Магните»

Индексация заработной платы в 2020 году

Последние новости экономики свидетельствуют о том, что в 2020 году в России повышение зарплаты госслужащим будет производиться при помощи индексации на уровень инфляции.

С 2013 года правительство не предпринимало подобных мер и даже не планировало, объясняя это усиливающимся экономическим кризисом. Наоборот, из-за увеличения дефицита бюджета страны и внешних санкций было предпринято вынужденное сокращение затрат и стимулирующих выплат.

Читайте еще: Кому повысят зарплату с 1 января 2020 года в России

В первую очередь пострадали госслужащие – было заморожено повышение зарплаты, то есть индексация не проводилась, однако размер их оплаты труда все равно изменялся, и в период с 2017 по 2018 год они в среднем зарабатывали 115 тысяч рублей в месяц.

В соответствии с официальным курсом инфляции, который по факту ниже, в 2020 году планируется индексация заработных плат. После проведенных мероприятий заработная плата чиновников увеличится на 4 %. Несмотря на планируемое повышение, индексация, скорее всего, будет произведена немного позже – с 1 октября 2020 года.

Другие изменения

Последние новости относительно повышения зарплаты госслужащим в 2020 году на этом не заканчиваются, и кроме индексации, планируется постепенное и поэтапное увеличение доходов чиновников в России. Часть средств будет идти на рост заработной платы, а также поощрительные выплаты за хорошие результаты работы.

На получение таких выплат могут рассчитывать только те категории граждан, которые упомянуты в указе президента страны, вышедшем в мае.

Читайте еще: Что нужно обязательно сделать перед Новым годом 2020

Наряду с этим, остальная часть доплат и преимуществ, положенных государственным служащим, не будут отменены. Речь идет о полном социальном пакете, страховании, других преференциях.

Самая престижная работа в государственном аппарате – в Администрации президента страны, что подтверждает средний показатель заработной платы и величина премиальных выплат работников этой службы.  

В 2020 году зарплаты вырастут на 43%. не у вас — у чиновников

У нас есть особая категория граждан, которая нуждается в государственной защите и поощрении — чиновник. Такой вывод можно сделать, читая новости. Государственные структуры оптимизируют, чтобы поднять зарплаты.

Оптимизация не закончилась, а зарплаты поднялись, ведь чиновники не могут работать без индексации, иначе убегут за границу, и страна останется без квалифицированных кадров.

Это кажется иронией и преувеличением, но смотрите сами…

Надо сократить число чиновников — так сказал Минфин

Чиновников надо сократить, чтобы оставшимся поднять зарплату до конкурентного уровня. Если не принять меры, то индексация будет происходить только на размер инфляции, а это мало. Без сокращений штата повышение чиновничей зарплаты обойдётся бюджету в 100 млрд в год.

При этом точное число чиновников никто не может точно посчитать. Минфин утверждает, что их не много — 1,7% от общего числа работающих, примерно 855 тыс человек. Росстат не согласен и насчитал около 2 млн чиновников.

Говорят, что проблема в схеме подсчётов. Одни считают только кадры, которые задействованы в управлении, другие к этому прибавляют охранников, уборщиц и прочий персонал, который числится на работе в госучреждениях.

Вот интересно — им поднимут зарплату или сократят?

mosmonitor

Заявления о неконкурентной зарплате и необходимости индексации звучат странно. Средняя зарплата в федеральных органах власти, по данным Росстата, 126,6 тыс рублей при средней зарплате по стране 43,4 тыс рублей. При этом индексация у чиновников произошла на 5,4% при инфляции 4,2%.

odessa life 

Сокращение штата — старая инициатива. Это уже третья попытка за счёт увольнений решить проблему повышения зарплаты. Но глобальная идея кадровых изменений не в зарплате, а в эффективности.

В госуправлении внедряются множество цифровых сервисов и программ, и некоторые должности дублируют друг друга. В теории, если изменить процессы, лишних людей уволить, а оставшимся отдать их зарплату, то госаппарат станет работать эффективнее.

Две предыдущие реформы показали, что это не так, но Минфин решил проверить ещё раз.

Зарплата московских чиновников вырастет на 43% 

Оптимизация в чиновничьих кадрах ещё не началась, а повышение зарплаты уже грядёт. “Открытое медиа” подсчитало, что средняя зарплата московской мэрии вырастет до 121 тыс. рублей в месяц.

В действующем бюджете на 2020 и 2021 годы расходы на зарплату чиновников должны составлять 20,6 млрд и 21,3 млрд руб соответственно. Но в новом проекте бюджета цифры уже другие — 28,7 млрд и 29,2 млрд.

 hrhelping

Если сравнивать с 2019 годом, то получается повышение на 43%. В 2022 году рост составит 51% по отношению к 2019. Если же сравнивать с докризисным 2013 годом, то общий рост 95%.

Понижать зарплату чиновникам нельзя

Простой народ недоволен таким раскладом и спрашивает на горячей линии с Президентом: “Почему нельзя опустить зарплату государственных руководителей до среднего уровня?”.

Глава государства на это отвечает, что нельзя — случится отток квалифицированных кадров. Недовольные зарплатой люди разойдутся по коммерческим организациям или уедут за границу.

По мнению Президента, большой разрыв в доходах между руководителями и рабочими недопустим. Но говорить надо не о понижении зарплаты одних, а о повышении зарплаты других.

Наверное, эту точку зрения надо озвучить учителям и врачам — квалифицированным специалистам с копеечной зарплатой.

Зарплата госслужащих в 2020 году

Правительство намерено реализовать программу по повышению зарплаты госслужащим в 2020 году, которых на данный момент насчитается 1,6 млн. человек. Об этом свидетельствует факт увеличения объемов финансирования госаппарата и чиновников различных ведомств на 600 млрд. руб.

Кроме повышения престижа государственной службы, таким образом правительство попытается снизить коррупционную составляющую и повысить мотивацию исполнения служебных обязанностей чиновниками всех уровней.

Это будет реализовано в рамках программы реформирования системы оплаты труда, утвержденной приказом Президента РФ «Об основных направлениях развития госслужбы».

Предпосылки для повышения

Несмотря на усиление кризисных явлений в экономике страны, ускорение темпа инфляции и тотальный рост цен, зарплаты чиновников долгое время находились вне поля зрения правительства.

И престижность государственной службы начала снижаться, как и эффективность работы таких сотрудников.

Чтобы решить эту проблему и довести доходы чиновников до приемлемого уровня, было принято решение увеличить финансирование этой расходной статьи бюджета в течение нескольких последующих лет.

Логика правительства понятна и проста: если обеспечить госслужащих высокими зарплатами, то они будут ответственнее подходить к выполнению своих обязанностей, и не будут злоупотреблять своим положением.

Именно по такой схеме построена работа таких сотрудников за границей, где им обеспечивается высокий уровень выплат по сравнению с представителями других профессий.

Но в РФ решили пойти по своему сценарию и не позаботились об усилении ответственности за нарушение закона, не разработали процедуру увольнения сотрудников за невыполнение должностных обязанностей и не ввели механизм контроля за деятельностью чиновников.

С учетом этих факторов повышение зарплат госслужащим в 2020 году можно воспринимать только в качестве инструмента по улучшению их материального достатка, а не как метод борьбы за высокое качество работы.

Индексация

Предполагается, что зарплата госслужащих в 2020 будет проиндексирована на уровень инфляции, хотя с 2013 года, несмотря на усиливающийся экономический кризис, правительство отказывалось проводить такую операцию.

Это было обусловлено ростом дефицита бюджета, внешними санкциями и требованием Президента РФ сократить расходы и дотационные программы. Первыми под удар попали госслужащие, которым временно заморозили индексацию заработных плат.

Но даже с учетом этого обстоятельства зарплаты таких работников постепенно росли: средний показатель по системе за отчетный период 2017-2018 гг. составил 115,7 тыс. руб., на что указывают данные Росстата.

Индексация в следующем году будет проведена с учетом официального курса инфляции, хотя по факту ее значение на порядок ниже реального. За счет этого доходы чиновников вырастут на 4%.

Впрочем, вопреки ожиданиям, на индексацию не стоит рассчитывать 1 января: такая операция будет осуществлена не раньше 1 октября 2020 года.

Источником финансирования таких выплат станет государственный бюджет, куда будет заложена эта статья расходов на следующий год.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.