Индексация пенсий пенсионерам в 2020

Кому и насколько повысят пенсию с 1 января 2020 года

Индексация пенсий пенсионерам в 2020

Для большинства российских пенсионеров начало календарного года – это долгожданное повышение их пенсий. Совсем недавно пенсии индексировали в феврале – они повышались на процент инфляции предыдущего года, а на окончательный её подсчёт требовалось время.

Сейчас принцип немного другой, и пенсии растут на заведомо более высокий процент, чем уровень официальной инфляции от Росстата. Поэтому индексацию проводят уже с января.

Разберёмся, кому и насколько повысят пенсию в России с 1 января 2020 года, какие ещё индексации могут ожидать пожилых людей в течение года.

Для кого вырастет пенсия с 1 января 2020 года и насколько

Индексация в январе затронет всего одну категорию российских пенсионеров, хотя и самую массовую. Речь о неработающих пенсионерах, которые получают страховую пенсию по возрасту.

Есть ещё социальная пенсия по возрасту – её получают те, кто в течение жизни не заработал минимальный стаж. Такие люди выходят на пенсию на пять лет позже остальных. Их январская индексация не касается – социальные пенсии будут повышены в апреле 2020 года.

Снова не дождутся индексации работающие пенсионеры. Заморозка выплат для них продолжает действовать.

Государство считает, что тех денег, которые люди зарабатывают помимо пенсии, им вполне достаточно. Бюджет может экономить средства на ежегодной индексации.

Пенсия работающих пенсионеров может быть разморожена только после увольнения. Чем, кстати, многие и пользуются, если есть такая возможность. В конце года человек официально увольняется с работы, дожидается индексации, после чего снова устраивается на то же место.

По закону отнять прибавку у него нельзя.

Вернёмся к неработающим пенсионерам и их прибавке к пенсии в 2020 году. Процент индексации выплат на этот раз чуть меньше, чем в прошлом году. И в следующие годы он будет постепенно снижаться.

Если в 2019 году пенсии были проиндексированы на 7,05%, то на этот раз они вырастут на 6,6%. Формально можно говорить о том, что реальная пенсия в России растёт – инфляция по итогам 2019 года будет меньше 4%. Вопрос лишь в том, верить этой цифре или нет.

Почему именно такой процент индексации?

В 2018 году на россиян, достаточно неожиданно для большинства, свалилась пенсионная реформа. Хотя реформой это назвать сложно – речь о банальном повышении пенсионного возраста. Разумеется, никому из простых людей это понравиться не могло, как бы не старались пропагандисты с центральных телеканалов.

Чиновникам приходилось как-то объяснять необходимость повышения возраста выхода на пенсию. Один из мотивов, который звучал, был следующий – “зато действующие пенсионеры будут получать больше”. Тогда же прозвучало такое обещание – пенсии будут расти на тысячу рублей каждый год.

Быстро выяснилось, что речь идёт о средней пенсии. А средняя пенсия в 2018 году официально составляла фантастические для большинства 14,4 тысячи рублей в месяц. Действительно, в 2019 году после индексации на 7,05% такая пенсия выросла ровно на тысячу – до 15,4 тысяч.

А в 2020 году после прибавки в 6,6% получится 16,4 тысячи.

Поскольку каждый раз индексируется чуть более высокая пенсия, сам процент индексации для выполнения задачи роста на тысячу рублей с годами постепенно снижается.

В 2021 году, например, пенсии по плану должны будут вырасти на 6,3%, а в 2022 – на 5,9%.

Если смотреть на вещи реально, пенсию в 15 тысяч рублей и больше получает меньшинство пенсионеров. Для большинства речь идёт в лучшем случае о 10-12 тысячах рублей. А многие и вовсе получают минимальную сумму на уровне прожиточного минимума пенсионера (о их суммах на 2020 год по регионам можно узнать здесь). И 6,6% прибавки будет означать при таком раскладе 600-800 рублей, не более того.

А что с работающими пенсионерами?

Как мы уже говорили, вариантов не так много. Либо работать и получать замороженную пенсию, либо увольняться ради индексации. Понятно, что вариант с увольнением в конце года и восстановлением на работу после прибавки подходит не всем.

Во-первых, на это может не согласиться работодатель. Во-вторых, он может согласиться, но со своими целями – на освободившееся место примут более молодого сотрудника, а пенсионеру в обратном приёме на работу откажут.

Так что советовать мы точно ничего не будем.

Если человек остаётся работать, то мизерную прибавку ему дадут только в августе. Именно тогда ПФР пересчитывает количество пенсионных баллов, которые есть в активе работающих пенсионеров. Продолжая работать, люди накапливают пенсионные коэффициенты (они же баллы), а значит, имеют право на перерасчёт пенсий.

Баллы для работающих пенсионеров накапливаются по очень странной схеме. Если молодой работник спокойно может заработать за год 7-8 баллов, то для пенсионеров установлен максимум – три балла.

И то ради них нужно постараться – работа должна быть достаточно хорошо оплачиваемой, а трудиться надо в течение целого календарного года, а не его части.

Хотя выплаты в ПФР за работающих пенсионеров абсолютно такие же, как в отношении молодых работников.

Три пенсионных балла – это заметно меньше 300 рублей. Сколько именно – зависит от того, в каком году заморожена пенсия работающего пенсионера. Стоимость балла также замораживается, от неё и “пляшут” при перерасчёте.

В августе 2020 года прибавка для работающих пенсионеров будет производиться по итогам работы в 2019 году.

Какие ещё прибавки к пенсии могут быть в 2020 году

Если пенсионер относится к какой-то из дополнительных категорий льготников, ему может выплачиваться ЕДВ. Это выплата, которая заменяет собой некоторые из льгот. Она появилась после знаменитой монетизации льгот начала 2000-х.

ЕДВ индексируется в феврале каждого года. И в отношении этой выплаты продолжает действовать прежнее правило индексации – перерасчёт равен инфляции предыдущего года.

Формально нам нужно дождаться января 2020 года, когда Росстат представит окончательный расчёт по инфляции за 2019 год. Но по факту назвать этот процент можно и сегодня – 3,8%.

В бюджет 2020 года предварительно заложено, что ЕДВ вырастет на 3,8%. Такой процент поставлен как цель для инфляции в 2019 году.

А Росстат в последнее время славится тем, что умеет приходить к нужным правительству цифрам в своих отчётах.

Индексация ЕДВ на 3,8% – это прибавка льготникам в лучшем случае в 100 рублей.

Оригинал статьи на нашем сайте: https://newsment.ru/context/komu-i-naskolko-povysyat-pensiyu-s-1-yanvarya-2020-goda/

Источник: https://zen.yandex.com/media/newsment/komu-i-naskolko-povysiat-pensiiu-s-1-ianvaria-2020-goda-5e01c26b0ce57b00ad4a2064

Пенсии-2021: Кремль покупает лояльность стариков перед выборами – Свободная Пресса

Индексация пенсий пенсионерам в 2020

На фоне резкого снижения уровня жизни россиян правительство пытается «подсластить пилюлю» для самых социально активных частей общества. Точнее, для тех, кто чаще всего ходит ать — пенсионеров. 29 октября Госдума рассмотрит сразу три законопроекта об индексации пенсий работающим пенсионерам.

До этого президент Владимир Путин на встрече с лидерами думских фракций объявил, что дал правительству поручение индексировать пенсии для работающих пенсионеров.

«Сумма, в которую обойдется бюджету решение вопроса, будет зависеть от вариантов», — заявил министр труда и соцзащиты России Антон Котяков.

Стоит заметить, что для работающих пенсионеров пенсии не индексировались уже пять лет.

Впрочем, это еще не все. Правительство объявило, что в будущем году будут проиндексированы выплаты к страховой пенсии для неработающих пенсионеров — причем сразу на 6,3%. Таким образом, средний размер единовременной пенсии в 2021 году составит 15,5 тысячи рублей.

О том, насколько шаги правительства позволят реально повысить уровень жизни пенсионеров, «Свободной прессе» рассказал руководитель информационно-аналитического центра компании Hamilton Антон Гринштейн.

«СП»: — Нет ли у вас ощущения, что заявление об индексации пенсий, от которой Москва отказывалась с 2015 года, — это предвыборный шаг?

— Скорее, инициатива по индексации страховой части пенсии работающих пенсионеров, укладывается в общую стратегию российских властей по поддержке наиболее финансово уязвимых групп граждан, это молодые семьи с детьми, пенсионеры и лица предпенсионного возраста.

Коронакризис этой весной больно ударил по реальным доходам россиян, по итогам второго квартала 2020 года они упали на 8%, поэтому возобновление индексации пенсий работающим пенсионерам могло бы стать небольшим подспорьем в этом вопросе.

«СП»: — Но ведь точная сумма индексации еще неизвестна. Хотя и так, собственно, понятно, что вряд ли она будет измеряться двузначными числами.

— Да, все-таки индексация — это лишь инструмент защиты от инфляции, а никак не повышения реальных доходов.

Зато, замечу, на краткосрочном горизонте, особенно в макроэкономическом разрезе, вливание дополнительных 150−200 млрд. рублей в потребительский сектор экономики России может оказать весьма благоприятное и главное своевременное воздействие. Потому что сентябрьские данные по объему розничных продаж указывают на ускорение спада в потреблении россиян.

«СП»: — Насколько велика социальная прослойка работающих пенсионеров, которых затронет индексация?

— В России, по разным оценкам, насчитывается около 9,5 млн. работающих пенсионеров. Формально, рассматриваемая нами индексация пенсий затрагивает их всех. Однако сложно оценить, какая часть уже самостоятельно индексировала свои пенсии через известную схему с увольнением и последующим восстановлением на работе.

Естественно, наибольшие выплаты в результате индексации получат работающие пенсионеры, которые с 2016 года не увольнялись, соответственно их страховая часть пенсии не индексировалась.

«СП»: — Вы упомянули про сумму в 200 млрд рублей. Но ведь она еще пока официально не озвучена.

— Да, сроки и общий объем финансирования индексации пенсии работающим пенсионерам будут зависеть от варианта, который в итоге будет выбран. Как стало известно рассматривается два основных сценария, первый поэтапный, второй единовременный.

В первом случае, с поэтапными выплатами, все вероятно растянется до 2022−2023 годов. Макроэкономический эффект будет минимальным, инфляционных рисков никаких, плюс такой вариант будет максимально комфортным для дефицитного федерального бюджета.

В случае же «единовременного» сценария, все выплаты могут быть произведены в 2021 году. Для российских властей это будет выгодно и с точки зрения повышения лояльности граждан перед выборами в Госдуму в 2021 году и с точки зрения макроэкономического эффекта.

«СП»: — А как же инфляция?

— Да, действительно, главный риск этого сценария — инфляционный, то есть риск того, что возросшие расходы граждан при ранее подавленном спросе приведут к росту цен, что нивелирует весь эффект от индексации.

Для того, чтобы избежать подобных негативных эффектов, необходимо максимально оповестить о вероятном росте спроса производителей, которые в свою очередь смогут подстроиться не за счет повышения цен, а соответствующего расширения производства.

«СП»: — Так в пользу какого из двух сценариев, думаете, склоняется правительство?

— В любом из сценариев развития событий в экономике тот или иной сценарий индексации несет в себе больше преимуществ.

В случае, если экономическая обстановка в России и мире улучшится, прекрасно, с бюджетной точки зрения индексацию будет провести еще легче и при этом получить все те же, дивиденды более быстрого восстановления потребительского сектора и увеличения лояльности граждан перед выборами в Госдуму РФ в 2021.

Если же экономическая ситуация ухудшится, то такая мера поддержки окажется очень своевременной и как раз прекрасно подходящей в антикризисную стратегию правительства России по поддержке наиболее финансово уязвимых групп граждан. Плюс все та же лояльность граждан перед выборами.

Источник: https://svpressa.ru/politic/article/279066/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.