Индивидуальная реабилитация

Индивидуальная программа реабилитации и абилитации инвалидов: что включает и как работает?

Индивидуальная реабилитация

В современном мире люди с инвалидностью не являются изгоями. Цивилизованное общество готово помочь им чувствовать себя самодостаточными и гармоничными.

Российским федеральным законодательством предусмотрены меры поддержки групп населения с ограниченными возможностями. Индивидуальная программа реабилитации и абилитации инвалида позволит адаптироваться в обществе и поднять уровень жизни. 

Что такое реабилитация инвалидов?

Реабилитация инвалидов направлена на максимальное приближение к уровню жизни здорового человека.

Реабилитация инвалидов – это действия по запуску и непрерывной поддержке процесса восстановления физической формы и эмоционально-психического состояния человека для максимально возможного приближения к уровню жизни здорового человека.

Это предполагает не только лечение и физическую подготовку, но и обеспечение современными техническими средствами, использование которых повышает уровень самостоятельной жизнедеятельности. 

Что такое абилитация инвалидов?

Если реабилитация направлена на восстановление утраченных навыков, то абилитация позволяет приобрести новые знания и навыки для самодостаточной социальной адаптации.

Она предполагает освоение профессиональных знаний, способных приносить доход, обеспечивать независимость и осознание собственной полноценности.

Иначе говоря, реабилитация – это восстановление здоровья и утраченных навыков, абилитация – развитие и социальная адаптация.

Совокупность этих процессов дает людям с ограниченными возможностями полноценное и непрерывное развитие, направленное на стирание различий с другими членами общества. 

Предпринимаемые правительством меры включает в себя как общие ценности, такие как доступная среда и благоприятное отношение окружающих, так и индивидуальные.

К последним относятся:

  • медицинская помощь, включая терапевтическую, хирургическую и фармакологическую;
  • разработка комплексов физических упражнений, направленных на укрепление, восстановление или замены утерянных функций;
  • психологическая поддержка; 
  • обеспечение протезами или вспомогательными устройствами;
  • финансовая поддержка;
  • общественная поддержка и сопричастность.

Реабилитация и абилитация инвалидов в 2019 году

Государство оказывает максимальную поддержку инвалидам.

С момента вступления в законную силу федерального закона 419-ФЗ (01.12.214), уточнившего и дополнившего законодательные акты, связанные с реализацией прав инвалидов, в стране реализуется социальная реформа, предусматривающая ответственность:

  • федеральных и муниципальных органов власти по реализации проекта «Доступная среда»;
  • работодателей по предоставлению рабочих мест лицам с ограниченными возможностями и материальной поддержке родителей детей инвалидов;
  • медицинских и государственных учреждений по формированию и реализации индивидуальных программ.

С начала 2019 года основные направления помощи государства:

  1. обеспечение нуждающихся техническими средствами помощи (тростями, инвалидными креслами, специализированными кроватями, сигнальными, звуковыми, захватывающими приспособлениями, слуховыми аппаратами и другими разновидностями вспомогательных устройств);
  2. организация рабочих мест для инвалидов и содействие в трудоустройстве со стороны служб занятости.

Что такое ИПРА и как получить?

В соответствии с тяжестью заболевания для каждого инвалида индивидуально разрабатывается программа реабилитации и абилитации.

Поскольку тяжесть заболевания у граждан с инвалидностью различна, в каждом случае необходимо учитывать отдельные факторы и определять отличительные зоны роста, то есть, составлять индивидуальные программы реабилитации – ИПР.

По сути, это официальный документ, в котором определены этапы совершенствования с учетом особенностей здоровья и степени тяжести заболевания или травмы, физического и психоэмоционального развития, навыков и умений.

Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 13 июня 2017 г. № 486 утверждена новая форма документа. В него включены мероприятия по образованию, профессиональной адаптации и содействию в трудоустройстве. Документ получает название индивидуальной программы реабилитации и абилитации – ИПРА.

Ее особенности:

  1. индивидуальность – составлена для конкретного человека с учетом его личностных и физических характеристик, степени тяжести болезни;
  2. комплексность –  все мероприятия сочетаются между собой и взаимно дополняют друг друга;
  3. медицинский уклон –  включает все виды врачебных процедур;
  4. социальность –  направленность на успешную адаптацию в обществе.

Источник: https://posobie.help/lgoty/invalidam/reabilitatsiya-invalidov.html

Индивидуальная программа Реабилитации

Индивидуальная реабилитация

Что такое ИПР

Индивидуальная программа реабилитации — это разработанный федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы комплекс оптимальных для инвалида реабилитационных мероприятий, включающий в себя отдельные виды, формы, объемы, сроки и порядок реализации медицинских, профессиональных и других реабилитационных мер, направленных на восстановление, компенсацию нарушенных
или утраченных функций организма, восстановление, компенсацию способностей инвалида к выполнению определенных видов деятельности. Это означает, что в индивидуальную программу реабилитации должны быть включены все мероприятия, технические и иные средства реабилитации и реабилитационные услуги, необходимые инвалиду для ведения полноценной независимой жизни.

ИПР инвалида является обязательной для исполнения уполномоченными органами (Фонд Социального страхования РФ, Министерство или Департамент социальной защиты населения).

ИПР выдается в виде единой формы установленного образца и включает следующие разделы:

  1. Медицинская реабилитация;
  2. Социальная реабилитация;
  3. Профессиональная реабилитация;
  4. Психолого-педагогическая реабилитация (для детей до 18 лет).

Протезирование и ортезирование инвалидов включено в раздел медицинской реабилитации.

Как оформить ИПР

Индивидуальную программу реабилитации и свидетельство об инвалидности можно оформить в бюро медико-социальной экспертизы.

Для получения ИПР вам следует сделать:

  1. Обратитесь к лечащему врачу за направлением на медико-социальную экспертизу
    Направление имеет форму 088у-06 «Направление на медико-социальную экспертизу организацией, оказывающей лечебно-профилактическую помощь». Форма 088у-06 действует 1 месяц с даты оформления.
  2. Подайте заявление в бюро медико-социальной экспертизы в двух экземплярах
    В заявлении целесообразно указать мероприятия, средства и услуги по всем трём видам реабилитации (медицинской, профессиональной и социальной), в которых Вы нуждаетесь для обеспечения Вам равных возможностей с другими гражданами. Часто в органах МСЭ существует типовая форма заявления, в которую трудно что-либо дописать. В таком случае полезно написать Ваши пожелания в приложении и приписать в заявлении: «Прошу учесть рекомендации в приложении». ИПР должна быть разработана не позднее месячного срока со дня подачи письменного заявления.

Проконтролируйте, чтобы в ИПР были вписаны следующие пункты в части раздела медицинской реабилитации (при протезировании и ортезировании конечностей):

  1. Протез / ортез;
  2. Ремонт протеза / ортеза;
  3. Купальный протез;
  4. Чехлы на культю х/б, чехлы на культю шерстяные;
  5. Чехлы на культю из полимерного материала;
  6. Ортопедическая обувь / обувь на протез / аппарат;
  7. Костыли;
  8. Трость.

К заявлению полезно приложить заключения экспертов или рекомендации специалистов, которые предоставляют Вам реабилитационные услуги! Кроме того, Вы имеете право пригласить по своему заявлению любого специалиста для участия в проведении медико-социальной экспертизы с правом совещательного голоса.

Срок действия ИПР и порядок внесения изменений

Индивидуальная программа реабилитации инвалида может быть разработана на 1 год, 2 года и бессрочно. Индивидуальная программа реабилитации ребенка-инвалида может быть разработана на 1 год, 2 года и до достижения гражданином возраста 18 лет.

При необходимости внесения дополнений или изменений

в индивидуальную программу реабилитации инвалида (ребенка-инвалида) оформляется новое направление (справка №088/у-06) на медико-социальную экспертизу и составляется новая индивидуальная программа реабилитации инвалида (ребенка-инвалида).

В случае утраты ИПР, ее копия может быть выдана на основании заявления в бюро МСЭ, которое разрабатывало ИПР.

Как поступать в случае противоречий с БМСЭ по заполнению ИПР?

В случае несогласия с содержанием ИПР решение бюро МСЭ Вы можете обжаловать путём подачи заявления в Главное бюро МСЭ региона в месячный срок. К заявлению прикладывается копия ИПР.

На основании обследования и бесед с инвалидом делается заключение по спорным вопросам.

Если претензии обоснованы, то формируется новая карта ИПР с новыми рекомендациями, подписывается председателем экспертной комиссии и заверяется печатью ГБМСЭ региона.

Решение ГБМСЭ региона может быть в месячный срок обжаловано в федеральное бюро медико-социальной экспертизы, а далее в Министерство здравоохранения и социального развития. На любой стадии этого процесса можно обратиться в суд.

Если Вы отказались от ИПР?

Индивидуальная программа реабилитации (ИПР) носит для Вас рекомендательный характер. Вы вправе отказаться от того или иного вида, формы и объема реабилитационных мероприятий, а также от реализации программы в целом.

Однако нужно помнить, что ИПР — это не просто список необходимых технических средств реабилитации.

ИПР включает в себя все мероприятия, необходимые для полноценной реабилитации инвалида, в том числе направления на санаторно-курортное лечение, профессиональное обучение, социальную адаптацию и многое другое.

Отказ инвалида (или лица, представляющего его интересы) от индивидуальной программы реабилитации в целом или от реализации отдельных ее частей освобождает уполномоченный орган от ответственности за ее исполнение и не дает инвалиду права на получение компенсации за самостоятельно приобретенное изделие.

Важно понимать, что грамотное оформление индивидуальной программы реабилитации предоставляет инвалиду широкие возможности в получении необходимых технических средств реабилитации, протезно-ортопедических изделий и реабилитационных услуг для ведения им полноценной жизни и для его интеграции в социально-культурную среду, поэтому необходимо уделить этому вопросу особое внимание.

Источник: https://orto-kosmos.ru/school/individualnaya-programma-reabilitatsii/

Статья 11. Индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида | ГАРАНТ

Индивидуальная реабилитация

Статья 11. Индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида

Индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида – комплекс оптимальных для инвалида реабилитационных мероприятий, включающий в себя отдельные виды, формы, объемы, сроки и порядок реализации медицинских, профессиональных и других реабилитационных мер, направленных на восстановление, компенсацию нарушенных функций организма, формирование, восстановление, компенсацию способностей инвалида к выполнению определенных видов деятельности. Федеральные учреждения медико-социальной экспертизы могут при необходимости привлекать к разработке индивидуальных программ реабилитации или абилитации инвалидов организации, осуществляющие деятельность по реабилитации, абилитации инвалидов. Порядок разработки и реализации индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида и ее форма определяются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социальной защиты населения.

Индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида является обязательной для исполнения соответствующими органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также организациями независимо от организационно-правовых форм и форм собственности.

Индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида содержит как реабилитационные мероприятия, технические средства реабилитации и услуги, предоставляемые инвалиду с освобождением от платы в соответствии с федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду, так и реабилитационные мероприятия, технические средства реабилитации и услуги, в оплате которых принимают участие сам инвалид либо другие лица или организации независимо от организационно-правовых форм и форм собственности.

Объем реабилитационных мероприятий, предусматриваемых индивидуальной программой реабилитации или абилитации инвалида, не может быть меньше установленного федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду.

Индивидуальная программа реабилитации или абилитации имеет для инвалида рекомендательный характер, он вправе отказаться от того или иного вида, формы и объема реабилитационных мероприятий, а также от реализации программы в целом.

Инвалид вправе самостоятельно решить вопрос об обеспечении себя конкретным техническим средством реабилитации или видом реабилитации, включая кресла-коляски, протезно-ортопедические изделия, печатные издания со специальным шрифтом, звукоусиливающую аппаратуру, сигнализаторы, видеоматериалы с субтитрами или сурдопереводом, другими аналогичными средствами.

Если предусмотренные индивидуальной программой реабилитации или абилитации техническое средство реабилитации и (или) услуга не могут быть предоставлены инвалиду либо если инвалид приобрел соответствующее техническое средство реабилитации и (или) оплатил услугу за собственный счет, ему выплачивается компенсация в размере стоимости приобретенного технического средства реабилитации и (или) оказанной услуги, но не более стоимости соответствующего технического средства реабилитации и (или) услуги, предоставляемых в порядке, установленном частью четырнадцатой статьи 11.1 настоящего Федерального закона. Порядок выплаты такой компенсации, включая порядок определения ее размера и порядок информирования граждан о размере указанной компенсации, определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социальной защиты населения.

Отказ инвалида (или лица, представляющего его интересы) от индивидуальной программы реабилитации или абилитации в целом или от реализации отдельных ее частей освобождает соответствующие органы государственной власти, органы местного самоуправления, а также организации независимо от организационно-правовых форм и форм собственности от ответственности за ее исполнение и не дает инвалиду права на получение компенсации в размере стоимости реабилитационных мероприятий, предоставляемых бесплатно.

Федеральные учреждения медико-социальной экспертизы направляют выписки из индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида в соответствующие органы исполнительной власти, органы местного самоуправления, организации независимо от их организационно-правовых форм, на которые возложено проведение мероприятий, предусмотренных индивидуальной программой реабилитации или абилитации инвалида.

Указанные органы и организации предоставляют информацию об исполнении возложенных на них индивидуальной программой реабилитации или абилитации инвалида мероприятий в федеральные учреждения медико-социальной экспертизы по форме и в порядке, которые утверждаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социальной защиты населения.

Источник: https://base.garant.ru/10164504/9d78f2e21a0e8d6e5a75ac4e4a939832/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.