Индивидуальный учет в системе обязательного пенсионного страхования

Организация индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования

Индивидуальный учет в системе обязательного пенсионного страхования

В России начиная с 1 января 1997 г. все страховые пенсии назначаются на основании данных индивидуального (персонифицированного) учета (ИПУ). Под индивидуальным (персонифицированным) учетом понимается организация и ведение индивидуального учета сведений о каждом застрахованном лице для реализации его будущих пенсионных прав в соответствии с законодательством РФ[47].

Основными целями ИПУ является учет трудового стажа каждого застрахованного лица (причем такой учет, его организацию и ведение осуществляют все органы ПФР); обеспечение достоверности сведений о его стаже и заработке (доходе); создание информационной базы для реализации и совершенствования пенсионного законодательства РФ, а также для назначения трудовых пенсий на основе страхового стажа застрахованных лиц и их страховых взносов; развитие заинтересованности застрахованных лиц в уплате страховых взносов в ПФР; упрощение порядка и ускорение процедуры назначения трудовых пенсий застрахованным лицам и др.

Работа пенсионных органов по ИПУ представляет собой ряд последовательных действий (этапов). Вначале происходит регистрация застрахованных лиц, на которых затем открывается индивидуальный лицевой счет зарегистрированного лица (ИЛС).

Такой ИЛС открывается территориальными органами ПФР на каждое застрахованное лицо с 1 января 1997 г.[48] При этом каждому ИЛС присваивается постоянный персональный номер («страховой номер»), а застрахованному лицу выдается страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования.

Регистрация застрахованных лиц производится органами ПФР на основании данных, представленных страхователями (работодателями, юридическими лицами, заключающими гражданско‑правовые договоры о выполнении работ или оказании услуг, авторские и лицензионные договоры), а также индивидуальными предпринимателями и другими лицами, самостоятельно уплачивающими страховые взносы в ПФР.

При проведении начальной регистрации работодатель направляет в орган ПФР на каждое застрахованное лицо, работающее у него по трудовому договору (по контракту, по договору гражданско‑правового характера, предметом которого является выполнение работ и оказание услуг, или по авторскому договору), анкету застрахованного лица. Анкета содержит сведения: фамилию, имя, отчество; пол; дату и место рождения; адрес регистрации по месту жительства и по месту пребывания; номер телефона; серию, номер, дату и место выдачи паспорта или иного документа, удостоверяющего личность.

При приеме новых работников работодатель обязан представить их анкеты в течение двух недель со дня заключения трудового договора. Правильность указанных в анкете сведений заверяется подписью застрахованного лица. На основании представленной анкеты застрахованного лица орган ПФР в течение трех недель принимает решение об открытии ИЛС и оформляет страховое свидетельство.

Лица, самостоятельно уплачивающие пенсионные взносы, проходят регистрацию в органах ПФР одновременно с регистрацией в качестве страхователя.

Не работающие на момент проведения начальной регистрации лица могут пройти регистрацию в органе ПФР по месту жительства самостоятельно.

Страховое свидетельство хранится у застрахованного лица. Оно действительно при предъявлении паспорта или иного документа, удостоверяющего личность.

Застрахованное лицо обязано предъявлять страховое свидетельство при приеме на работу по трудовому договору (контракту), при заключении договоров гражданско‑правового характера о выполнении работ или оказании услуг, авторских и лицензионных договоров.

На каждое зарегистрированное застрахованное лицо работодатель ежеквартально представляет в орган ПФР документ, содержащий индивидуальные сведения о трудовом стаже, заработке (вознаграждении) и начисленных страховых взносах по утвержденной форме. Сведения о заработке (вознаграждении) застрахованного лица и начисленных страховых взносах подаются на основании данных бухгалтерского учета, а сведения о трудовом стаже – на основании приказов и других документов.

Копии документов, представленных в орган ПФР, работодатель обязан вручить застрахованному лицу в целях проверки правильности поступающих в ПФР данных. При обнаружении ошибок работодатель в месячный срок обязан внести необходимые исправления и выдать застрахованному лицу уточненные сведения одновременно с их представлением в орган ПФР.

При увольнении сотрудника работодатель обязан выдать ему индивидуальные сведения, которые не были представлены в орган ПФР.

При ликвидации организации работодатель должен сообщить органу ПФР сведения о застрахованных лицах, которые ранее не были представлены в ПФР.

Работодатель (он же руководитель организации), являющийся юридическим лицом, заверяет эти сведения личной подписью и печатью организации, а работодатель, не являющийся юридическим лицом, – только личной подписью.

Орган ПФР производит сверку индивидуальных данных о заработке (вознаграждении) застрахованных лиц с данными, указанными в расчетной ведомости по уплате страховых взносов.

При обнаружении несоответствия ПФР уведомляет работодателя об имеющихся расхождениях. В установленные сроки работодатель должен их устранить.

В противном случае орган ПФР оформляет акт о расхождениях и принимает решение о перерасчете начисленных страховых взносов за отчетный период.

Индивидуальные предприниматели, самостоятельно уплачивающие страховые взносы, представляют сведения о доходе в отчетном году лично. Работник ПФР проверяет их в налоговых органах и вносит в лицевой счет.

Сведения о периодах трудовой и иной общественно полезной деятельности, периодах выплаты пособия по безработице, а также периодах военной службы и другой приравненной к ней службы, включаемой в страховой стаж, в том числе сведения о трудовом стаже за период до первоначальной регистрации в ПФР, застрахованные лица представляют в орган ПФР по месту жительства самостоятельно. По необходимости пенсионный орган может проверить правильность представленных работодателем сведений путем проведения документальных проверок, а также путем запроса дополнительных сведений (об особых условиях труда, работой в районах Крайнего Севера, о выслуге лет и пр.).

ИЛС застрахованного лица состоит из трех частей (разделов): общей, специальной и профессиональной.

При этом в общей части ИЛС застрахованного лица указывается страховой номер; фамилия, имя, отчество; фамилия, которая была у застрахованного лица при рождении; дата рождения; место рождения; пол; адрес постоянного места жительства; данные паспорта или удостоверения личности; гражданство; дата регистрации в качестве застрахованного лица; периоды трудовой и (или) иной деятельности, включаемые в страховой стаж для назначения пенсии; заработная плата (доход), на которые начислены страховые взносы и сумма начисленных страхователем застрахованному лицу страховых взносов и др.[49] В специальной части ИЛС застрахованного лица указываются суммы страховых взносов, поступивших на накопительную часть трудовой пенсии; сведения о выборе застрахованным лицом инвестиционного портфеля (управляющей компании – УК); сведения, отражающие результаты ежегодной передачи средств пенсионных накоплений на инвестирование УК; сведения, отражающие результаты временного размещения средств пенсионных накоплений в период до отражения их в специальной части ИЛС; сведения, отражающие учет дохода от инвестирования средств пенсионных накоплений; сведения, отражающие учет необходимых расходов на инвестирование средств пенсионных накоплений; сведения о передаче средств пенсионных накоплений от одной УК другой; сведения о передаче средств пенсионных накоплений в негосударственный пенсионный фонд (НПФ); сведения о передаче средств пенсионных накоплений из НПФ в ПФР; суммы произведенных выплат за счет средств пенсионных накоплений.

В профессиональной части ИЛС застрахованного лица указываются суммы страховых взносов, дополнительно уплаченных застрахованным лицом и поступивших на его имя; суммы инвестиционного дохода; продолжительность профессионального стажа; суммы произведенных выплат.

Сведения, содержащиеся в ИЛС, относятся к категории конфиденциальной информации[50]. ИЛС хранится в органе ПФР в течение всей жизни застрахованного лица. После его смерти ИЛС закрывается и хранится в течение срока, предусмотренного для хранения пенсионных дел[51].

Специальная часть ИЛС открывается тем застрахованным лицам, которые смогут приобрести право на накопительную часть трудовой пенсии по старости и по инвалидности[52].

В специальной части ИЛС отражаются данные о страховых взносах, направляемых на обязательное накопительное финансирование трудовых пенсий по старости и по инвалидности, доходах от их инвестирования, а также о произведенных пенсионных выплатах.

Пенсионные накопления отражают сумму страховых взносов, поступивших на обязательное накопительное финансирование трудовых пенсий по старости и по инвалидности, и величину доходов от их инвестирования. С 1 января 2015 года накопительная часть выделена в самостоятельный вид пенсии[53].

Вопросы формирования и инвестирования средств пенсионных накоплений для финансирования выплаты накопительной пенсии регулируются нормами Федерального закона от 24 июля 2002 г. «Об инвестировании средств для финансирования накопительной пенсии в Российской Федерации».

Под пенсионными накоплениями понимается совокупность средств, включающая в себя суммы страховых взносов на финансирование накопительной пенсии, поступившие в ПФР и еще не переданные в УК, с учетом чистого финансового результата, который получен ПФР от временного размещения этих взносов.

К пенсионным накоплениям относятся также средства, переданные ПФР в доверительное управление УК; поступившие в ПФР от УК для выплаты застрахованным лицам и правопреемникам этих лиц в случае их смерти и еще не направленные на выплату пенсий; поступившие в ПФР от УК для передачи в НПФ в соответствии с заявлениями застрахованных лиц и еще не переданные НПФ; поступившие в ПФР от НПФ и еще не переданные в УК.

Расходы на выплаты правопреемникам умерших застрахованных лиц и передаваемые на эти цели средства отражаются отдельными строками в бюджете ПФР.

Финансирование таких выплат обеспечивается путем ежемесячного перечисления денежных средств в установленном размере УК на счета ПФР, открываемые в учреждениях Банка России или в органах Федерального казначейства (или на счета в кредитных организациях, предназначенные для выплат правопреемникам умерших застрахованных лиц).

При отсутствии правопреемников умерших застрахованных лиц денежные средства подлежат перечислению в резерв ПФР по обязательному пенсионному страхованию.

Профессиональная часть ИЛС открывается не для всех лиц, а только для тех, кто является субъектом профессиональной пенсионной системы. (Такая система, правда, пока еще не сформирована.

) В этой части счета отражаются следующие сведения: о суммах страховых взносов, дополнительно начисленных, уплаченных и поступивших за застрахованное лицо как субъекта профессиональной пенсионной системы (например, за периоды его трудовой деятельности на рабочих местах с особыми (тяжелыми и вредными) условиями труда); о сумме дохода от инвестирования; о продолжительности профессионального стажа; о суммах произведенных выплат. Очевидно, что здесь речь идет о сведениях, необходимых для реализации пенсионных прав застрахованных лиц в соответствии с будущим законодательством РФ о профессиональных пенсионных системах[54]. Таким образом, в общей части индивидуального лицевого счета содержатся сведения для назначения страховой пенсии; в специальной части – сведения для назначения накопительной пенсии; в профессиональной части – сведения, необходимые для реализации пенсионных прав в соответствии с законодательством РФ о профессиональных пенсионных системах.

Дата добавления: 2018-09-23; просмотров: 1242;

Источник: https://studopedia.net/8_80958_organizatsiya-individualnogo-personifitsirovannogo-ucheta-v-sisteme-obyazatelnogo-pensionnogo-strahovaniya.html

Индивидуальный учет в системе пенсионного страхования

Индивидуальный учет в системе обязательного пенсионного страхования

Чтобы в системе страхования пенсии учесть каждого застрахованного, была разработана система особого индивидуального учета.

В ней хранится вся информация, нужная для персонализации каждого участника системы.

О том, что собой представляет индивидуальный учет в системе обязательного пенсионного страхования и какая важная информация хранится о каждом гражданине нашей страны, мы и расскажем в этой статье.

Цель учета информации

Обновленная система страхования пенсий была разработана в 2002 году. Ее суть заключается в том, что количество денег, которые будет получать будущий пенсионер пропорционально размерам тех самых взносов, которые регулярно оплачивает за каждого застрахованного лица его работодатель. Для этого и нужен индивидуальный учет.

Чтобы пройти регистрацию в системе обязательного пенсионного страхования, нужно подать соответствующие документы, а затем получить пенсионное свидетельство – СНИЛС. Номер, указанный на документе, является уникальным и принадлежит только одному человеку.

В соответствии с ним в пенсионном фонде учитывается определенный набор данных о человеке, которые понадобятся в дальнейшем для начисления пенсии. Но совершенно неважно, где гражданин работает, как часто меняет работу и сферу деятельности, работает ли по совместительству.

Главное – чтобы работодатели регулярно отчисляли страховые пенсионные взносы.

Благодаря такой организации учета достигается сразу несколько целей:

  • возможность учитывать вклад каждого частника для дельнейшего назначения всех положенных выплат;
  • получение только достоверной информации о каждом участнике системы;
  • ведение информационной базы данных для дальнейшего совершенствования российского законодательства;
  • стимулирование гражданина стать участником системы.

Что интересует пенсионный фонд?

Все сведения, которые хранятся в базе данных пенсионной системы, можно разделить на три категории:

  1. Общая информация.
  2. Сведения специального учета.
  3. Сведения профессионального учета.

К общим сведениям относятся личные данные гражданина, застрахованного в системе:

  • присвоенный личный счет – СНИЛС;
  • ФИО;
  • число, месяц и год рождения;
  • место, где родился человек – село, город;
  • пол;
  • адрес регистрации и адрес постоянного проживания;
  • дата, когда человек зарегистрирован в системе;
  • паспортные данные: серия, номер, кем выдан и т.д.

То есть в этой категории указаны личные данные, которые идентифицируют каждого члена системы пенсионного страхования.

Специальный учет

Специальный учет – это второй компонент индивидуального учета. Здесь хранятся данные, в которых отражены все доходы и расходы на счету участника системы. Также здесь указываются сведения обо всех выплатах, которые произведены со счета конкретного лица. Сюда относятся следующие сведения:

  • размеры взносов, которые поступили на накопительную часть будущей пенсии;
  • информация о том, какую управляющую компанию выбрал участник для управления своими пенсионными накоплениями;
  • отчетность, отражающая прибыль, полученную от размещения денежных средств;
  • отчетность, показывающая итог временного размещения денежных средств до того, как они отразились в этой части статей;
  • сведения о производимых тратах на инвестирование;
  • сведения о перенаправлении пенсионных денег из одного фонда в другой;
  • сведения о том, что деньги были переведены в управление негосударственного пенсионного фонда;
  • размеры выплат, которые осуществлялись со счета застрахованного лица.

Профессиональный учет

Профессиональный учет – третий компонент личного учета. Здесь указываются все взносы, которые платил работодатель за застрахованного участника системы в момент, когда тот работал в его компании. А именно:

  • взносы, уплаченные сверх установленных норм;
  • размеры доходов от инвестиционных размещений:
  • общая длительность трудового стажа;
  • сумма совершенных выплат различного назначениям.

Конфиденциальность превыше всего!

Сведения, которые хранится в информационных базах пенсионного фонда, абсолютно конфиденциальны. Они не могут быть раскрыты без согласия участника процесса.

Если говорить о персонифицированном учете в системе обязательного пенсионного страхования, то она продумана до мелочей. Сюда можно вносить данные на детей, подростков, людей без гражданства и даже иностранных граждан.

Всю это позволяет тратить гораздо меньше времени на формирование и сбор справок для получения различных государственных услуг. Поэтому если вы еще не участник системы, то сейчас самое время им стать. Распорядитесь своими накопления грамотно, доверьте их государству!

Источник: https://www.insurance-liability.ru/individualnyj-uchet-v-sisteme-pensionnogo-straxovaniya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.