Инклюзия в школе дети с овз

Инклюзивное образование

Инклюзия в школе дети с овз

     Инклюзивное образование– относительно новое образование для Российской Федерации. Это обучение детей с ограниченными возможностями здоровья в условиях общеобразовательной школы.

    В августе 2011 года Толмачевская СОШ №61 подала заявку и выиграла конкурс среди образовательных учреждений Новосибирской области, стала единственным в Новосибирском районе образовательным учреждением, включенным в проект «Обучение и социализация детей с ограниченными возможностями здоровья в инклюзивном образовательном пространстве Новосибирской области».

   Разговоры об инклюзивном образовании продолжаются и оно продолжает внедряться в образовательные учреждения совершенно самостоятельно и по своим правилам, писанным и неписаным.

И, казалось бы, уже все поняли, что инклюзивное образование не может ассоциироваться со специальным образованием, что эти два направления могут лишь пересекаться и дополнять друг друга, однако до сих пор мы видим, как под «модным» термином «инклюзивное образование» продолжают отчитываться о своих успехах и достижениях не общеобразовательные учреждения, а специализированные школы.

   А общеобразовательные школы продолжают бороться за присвоение очередного статуса и открытие профильных спецклассов.

И, казалось бы, все понимают, что инклюзия неизбежна и просто необходима в наших школах, так же как и во всем цивилизованном мире, однако принимать в школу детей с диагнозом ДЦП, аутизм, даже ЗПР никто не спешит.

Почему? Что тормозит этот процесс? Чего боятся руководители ОУ? Чего опасаются педагоги и специалисты школ? Или они бессердечные и злые люди? Или у них есть стойкие предубеждения? Или? Или? Или?

   На самом деле есть и определенный риск, и предубеждения, и профессиональная неготовность всех участников образовательного процесса, включая родителей.

   Стратегию развития своего учреждения руководитель разрабатывает вместе со своей административной командой, опираясь на запросы социума, имеющиеся ресурсы и собственные убеждения.

Убеждения – что только педагоги и школа помогут обществу взглянуть на детей с ОВЗ по-другому. Изменение сознания, собственных взглядов и принципов важнее, чем создание материально- технической базы.

А вот изменение сознания – процесс более длительный, затратный, глубинный и сложный, особенно в большом учреждении.

   Педагогический коллектив школы понимает всю меру ответственности, которую принимает на себя, мы понимаем, что основная работа по внедрению инклюзии в образовательном учреждении ляжет на плечи самого учреждения, как и те риски, с которыми нам предстоит столкнуться (недостаточная материально- техническая база, неготовность родителей и детской среды к совместному обучению и др.). Но, несмотря на все сложности, проект стартовал, это процесс необратимый, ведь инклюзивное образование – это барометр социально – нравственного и духовного развития общества.

С 2011 года МКОУ «Толмачевская СОШ № 61» является участником регионального проекта «Обучение и социализация детей с ограниченными возможностями здоровья в инклюзивном образовательном пространстве Новосибирской области», за годы работы в проекте было создано и организовано комплексное   психолого – педагогическое сопровождение детей с ОВЗ в инклюзивном образовательном пространстве школы.

В 2013 году образовательное учреждение  вышло в финал областного конкурса «Организация комплексного психолого-медико-педагогического сопровождения образования в условиях инклюзивной школы».

В 2015 году,  за участие в областном конкурсе учебно – методических комплексов по инклюзивному образованию и образованию детей – инвалидов школа была награждена Благодарственным письмом Министерства образования, науки и инновационной политики Новосибирской области.

  Министерством образования, науки и инновационной политики Новосибирской области было поставлено в образовательную организацию специальное оборудование (сенсорная комната, тренажеры « Multikid» и другое), что позволило организовать внеурочную деятельность детей с ОВЗ через применение  средств созданной среды сенсорной комнаты, созданных учебно – методических комплектов для детей с ОВЗ.

Эта технология  позволяет включить  учащихся  в инклюзивный процесс, обеспечить индивидуализированное психолого-педагогическое сопровождение каждого обучающегося с ОВЗ. Основными механизмами реализации данной технологии является  использование ресурсов сенсорной комнаты через применение компенсирующих технологий.

   Практический опыт данной технологии использования среды сенсорной комнаты в рамках реализации внеурочной деятельности  для учащихся с ОВЗ в нашей школе  позволяет  оказывать комплексную коррекционную помощь в работе с детьми с ограниченными возможностями,  воздействие на решение ряда психокоррекционных задач у ребёнка с ограниченными возможностями и обеспечивает снятие эмоционального и мышечного напряжения; стимулирование чувствительности и двигательной активности детей; поддержание интереса и познавательной активности; развитие воображения и творческих способностей.

Документы

Адаптированная основная общеобразовательная программа начального общего и основного общего образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) (Вариант 1)

Адаптированная основная общеобразовательная программа начального общего и основного общего образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) (Вариант 2), МКОУ «Толмачевская СОШ №61

Адаптированная основная программа начального общего образования для детей с ОВЗ с тяжелым нарушение речи (Вариант 5.1)

Федеральный мониторинг ведения ФГОС ОВЗ Новосибирский район МКОУ СОШ № 61 2015-2016 год

15 марта в МКОУ “Толмачевская СОШ № 61” 

СЕМИНАР РУКОВОДИТЕЛЕЙ

Разработка индивидуального образовательного маршрута для детей с ограниченными возможностями здоровья в условиях реализации ФГОС”.

Программа семинара

9.30.-10.00. – Регистрация участников семинара

Источник: http://s_61_tolm.nov.edu54.ru/p43aa1.html

Цели, задачи, ожидаемые результаты инклюзивного образования

Инклюзия в школе дети с овз

Социальная и образовательная интеграция детей с ОВЗ

Дети с ОВЗ как адресаты инклюзивного образования

Дети с ограниченными возможностями здоровья – это дети, состояние здоровья которых препятствует освоению образовательных программ или затрудняет его вне специальных условий обучения и воспитания.

Это дети-инвалиды либо другие дети в возрасте от 0 до 18 лет, не признанные в установленном порядке детьми-инвалидами, но имеющие временные или постоянные отклонения в физическом и (или) психическом развитии и нуждающиеся в создании специальных условий обучения и воспитания. Группа школьников с ОВЗ чрезвычайно неоднородна.

В нее входят дети с разными нарушениями развития: нарушениями слуха, зрения, речи, опорно-двигательного аппарата, интеллекта, с выраженными расстройствами эмоционально-волевой сферы, включая аутистические нарушения, с задержкой психического развития, с комплексными нарушениями развития.

Диапазон различий в развитии детей с ОВЗ чрезвычайно велик: от практически нормально развивающихся, испытывающих временные и относительно легко устранимые трудности, до детей с необратимым тяжелым поражением центральной нервной системы; от ребенка, способного при специальной поддержке на равных обучаться вместе с нормально развивающимися сверстниками, до детей, нуждающихся в адаптированной к их возможностям индивидуальной программе образования. При этом столь выраженный диапазон различий наблюдается не только по группе с ОВЗ в целом, но и в каждой входящей в нее категории детей с различными нарушениями развития.

Особые образовательные потребности детей с ОВЗ

Дети с ОВЗ наряду с характерными для их сверстников познавательными интересами и образовательными потребностями имеют специфические – особые – потребности обучения.

Особые образовательные потребности различаются у детей разных категорий, поскольку определяются спецификой нарушения психического развития.

Они определяют особую логику построения учебного процесса для детей с теми или иными нарушениями, находят свое отражение в структуре и содержании образования.

Наряду с этим можно выделить особые по своему характеру потребности, свойственные всем детям с ОВЗ, как-то:

1. начать специальное – коррекционное – обучение ребенка сразу же после выявления первичного нарушения развития, как можно раньше при подготовке ребенка к школьному обучению;

2. индивидуализировать обучение в большей степени, чем требуется для нормально развивающегося ребенка;

3. ввести в содержание обучения ребенка специальные разделы, не присутствующие в программах образования нормально развивающихся сверстников;

4. использовать специальные методы, приемы и средства обучения (в том числе специализированные компьютерные технологии), обеспечивающие реализацию «обходных путей» обучения и облегчающие усвоение учебного материала;

5. обеспечить особую пространственную и временную организацию образовательной среды;

6. максимально раздвинуть образовательное пространство за пределы образовательного учреждения.

Учет особых образовательных потребностей различных категорий детей с ОВЗ, обусловленных характером (типом) и выраженностью нарушений, ориентация на максимальное удовлетворение этих потребностей наряду с необходимостью реализации общего стандарта образования – необходимое условие эффективности инклюзивного обучения. Только удовлетворяя особые образовательные потребности такого ребенка, можно открыть ему путь к общему образованию.

Цели, задачи, ожидаемые результаты инклюзивного образования

Целью инклюзивного образования является преодоление социальных, физиологических и психологических барьеров на пути приобщения ребенка с ОВЗ к общему образованию, введение в его в культуру, приобщение к жизни в социуме.

Инклюзивное образование призвано решить следующие задачи:

1.создание адаптивной образовательной среды, обеспечивающей удовлетворение как общих, так и особых образовательных потребностей ребенка с ОВЗ

2.обеспечение индивидуального педагогического подхода к ребенку с ОВЗ с учетом специфики и выраженности нарушения развития, социального опыта, индивидуальных и семейных ресурсов;

3.построение обучения особым образом – с выделением специальных задач, разделов содержания обучения, а также методов, приемов и средств достижения тех образовательных задач, которые в условиях нормы достигаются традиционными способами;

4.интеграция процесса освоения знаний и учебных навыков и процесса развития социального опыта, жизненных компетенций;

5.обеспечение психолого-педагогического сопровождения процесса интеграции детей с ОВЗ в образовательную и социальную среду, содействия ребенку и его семье, помощи педагогам;

6.разработка специализированных программно-методических комплексов для обучения детей с ОВЗ;

7.координация и взаимодействие специалистов разного профиля и родителей, вовлеченных в процессе образования;

8.повышение профессиональной компетентности педагогов в вопросах обучения и развития детей с ОВЗ различной специфики и выраженности;

9.формирование толерантного восприятия и отношения участников образовательного процесса к различным нарушениям развития и детям с ОВЗ.

Ожидаемые результаты:

1. выход детей с ОВЗ из состояния изолированности от общества;

2. реализация конституционных прав детей с ОВЗ на образование в соответствии с их возможностями

3. получение ими образования в соответствии с индивидуальными возможностями;

4. реализация себя в обществе;

5. повышение качества жизни;

6. улучшение социально-экономического положения семей, воспитывающих детей с ОВЗ.

1.4 Противоречия, ограничения инклюзивного образования

Поскольку инклюзивное образование призвано обеспечить равные права в получении общего образования детей с ОВЗ с учетом их возможностей и ограничений, его реализация на практике предполагает увязывания в единой системе интересов всех участников образовательного процесса, включая детей с ОВЗ.

Согласование интересов участников инклюзивного образования с позиции учеников, педагогов, администрации общеобразовательного учреждения является по своей сути внутренне противоречивым процессом.

В основе этого процесса лежат противоречия самого процесса обучения, которые обостряются, усугубляются в условиях инклюзии, а в частности, это противоречия:

1. между общественным характером образования и индивидуальной формой овладения знаниями, социальными навыками;

2. между ориентацией учителя на работу с классным коллективом и индивидуальным подходом к учащимся;

3. между объективной оценкой результатов освоения учебной программы и индивидуальным оцениванием достижений учащегося по отношению к его возможностям;

4. между стандартизацией, регламентацией образования и его оптимизацией в конкретных условиях;

5. между стремлением участников процесса к успеху и достижениям – с одной стороны – и заботой о сохранении и укреплении здоровья – с другой;

Однако на первый план выходят противоречия, присущие собственно инклюзивному обучению детей с ОВЗ, обусловленные стремлением к равным правам при неравных возможностях, а именно противоречия:

1. между потребностью детей с ОВЗ учиться, развиваться вместе со сверстниками и их ограниченными возможностями делать это, как другие;

2. между затратами, усилиями на обучение детей с ОВЗ и аналогичными затратами и усилиями по отношению к их сверстникам;

3. между общим и специальным в обучении детей с ОВЗ, имеющим нарушения различного генеза;

4. между гуманистическим эффектом и экономической эффективностью инклюзии;

Инклюзивное образование в настоящий момент имеет ряд ограничений нормативно-правового, финансово-экономического, организационно-методического, социокультурного свойства. Первая группа ограничений связана с недостаточной разработанностью нормативно-правовой базы инклюзивного образования детей с ОВЗ – как федерального, так и регионального уровня.

Вторая группа ограничений обусловлена дефицитом финансирования образовательных учреждений. Ограниченность субсидий, выделяемых школам на развитие и поддержку функционирования, существенно затрудняет создание условий для осуществления инклюзивного образования.

Вместе с тем, подготовка образовательных учреждений и осуществление инклюзивного обучения детей с ОВЗ сопряжены со значительными дополнительными финансовыми затратами – как на совершенствование материально-технической базы учреждений, так и на заработную плату педагогов, повышение их квалификации.

Третья группа ограничений связана с необходимостью учета специфики, индивидуально-типологических особенностей детей с ОВЗ в организации учебно-воспитательного процесса в условиях стандартизации и регламентации образования.

Эффективная и адекватная инклюзия предполагает необходимость разработки индивидуальных вариативных учебных планов и программ на основе государственных стандартов, их организационное и методическое обеспечение.

Наконец, наиболее сущностными являются ограничения социокультурного и психологического свойства, обусловленные особенностями массового и индивидуального сознания людей по отношению к людям с инвалидностью в российском обществе. Для нашей страны культурно обусловлено, традиционно и весьма инерционно восприятие детей с ОВЗ в контексте специального (коррекционного) образования. Согласно таким представлениям, сложившимся на протяжении нескольких десятилетий, развитие детей с нарушениями может происходить только в условиях сегрегации, отделения от общества.

Эти ограничения существенно затрудняют реализацию проектов инклюзивного образования, и вместе с тем, определяют основные векторы развития и поиска ресурсов.

Источник: https://poisk-ru.ru/s40289t2.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.