Инвалидность при плохом зрении

Инвалидность по зрению за что её дают

Инвалидность при плохом зрении

Почему стоит купить ночные линзы?

Хочется рассказать о своём опыте ношения на фоне многочисленных негативных примеров.
Введение)

Мне 21, зрение падает лет с 10-11 и понизилось примерно до -2. Не очень плохо, но к 10-му классу сидеть на второй парте и плохо видеть доску стало уже совсем не комфортно. Поэтому, после того, как узнал об этой интересной технологии я отправился в клинику, являющуюся дистрибьютором жестких/ночных/ортокератологических линз.

I часть: Покупка

В центре проверили зрение, рассказали про линзы, показали прайс-лист и мы с родителями отправились домой выбирать модель. Т.к. покупали в 2015 году, цены были еще относительно низкими, компания распродавала запасы по прежнему курсу.

После доставки заказа последовала первая примерка, которая была очень сложной: тыкать себе в глаз весьма непросто психологически, а здесь необходимо поместить твердый объект прямо на зрачок, да ещё и скорректировать его положение перед зеркалом, фиксируя в центре. При этом, веки принудительно распахнуты пальцами.

В общем, надеть получилось не с первого раза, слезы текли не только из глаз, но уже и через нос.

Ощущение давления присутствовало, кроме того, по ощущениям, глаз немного “резался” краем линзы.

II часть: Рутина

По прошествии недели я научился нормально засыпать с легким дискомфортом. Примерно тогда же я  начал замечать, что вижу просто потрясающе относительно прежней формы. Да, уже первая ночь улучшает зрение, но линзам необходимо время, чтобы выйти на пик эффективности. Ну, то есть, роговица полностью меняет форму не после первого надевания, а где-то после 10-го.

Снимать их гораздо проще: капли в глаза, затем пальцем нужно поводить по веку, чтобы нежно “раскачать” линзу. Затем я открываю глаз, наклоняю голову над полотенцем/салфеткой и чуть оттягиваю уголок глаза. Линза выпадает сама.

САМА! Щипать себя за глаз, как при ношении мягких линз не нужно! Это основной плюс Другой момент – моцион, связанный с очисткой линз. Это, наверное главный минус: не знаю, как у других – видел людей, которые надевали линзы за несколько часов до сна и не испытывали проблем – но у меня глаза достаточно сильно реагировали на чистоту линз.

Поэтому я мыл их специальным шампунем непосредственно до надевания, капал внутрь специальный смазывающий состав и уже потом надевал. Руки, разумеется, необходимо тоже тщательно вымыть чем-нибудь обезжиривающим, НО легко смывающимся. Плюс хранятся линзы тоже в специальном очищающем составе.

Ах да, вода для смывания шампуня должна быть чистой и без примесей. Поэтому, к сожалению, чайник и кран не помогут – только фильтр или бутылированные варианты. Думаю ясно, почему их обслуживание – главный минус.

Сами линзы на ощупь как стекло, за исключением того, что, как пластик и металл, не “холодят”. Прозрачность и коэфф. преломления – прямо воздух. Поэтому потерять их можно даже на полотенце, которое подставляю для

III часть: Линзы портятся?Да, их необходимо менять после определенного времени. Но, как мне сказали в центре после трёх лет (озвученного срока службы линз) – это, в основном, маркетинг: производитель сообщает примерный срок годности, после чего всё ложится на желание заработать у ритейлера: если он жадный – скажет, что менять нужно каждый год-два.

Мой центр, как можно догадаться, оказался альтруистичным и сотрудники сообщили, что носить можно пока не будет дискомфорта и жжения, потому что вся деградация линз выражается в ухудшении проникновения воздуха сквозь линзу.Так что моим уже почти 6 лет и я до сих пор ими пользуюсь.

Пару раз были случаи, когда я просыпался от жжения в глазах, но это происходило параллельно с не очень хорошим мытьём линзы. Но, думаю, как кончится карантин и найду работу – пойду за новыми, либо, всё-таки решусь на коррекцию.О, и ещё – я неуклюжий и пару раз ронял линзы, забывал на день не помыв, и всё такое.

От этого они не портятся, похоже: видимо, твердость силиката в их основе весьма значительная, они сами скорее пол поцарапают))

IV часть: Резюме

https://www.youtube.com/watch?v=M7dk3IE8Xsc

Линзы – круто: они компактнее мягких, их надевать и снимать гораздо удобнее, регулировать положение так же удобно, потому что лично у меня диаметр линзы почти идеально совпадает с диаметром радужки.

Преимущества по сравнению с очками даже описывать не надо)
Наконец, зрение наиболее естественное после них: Очки деформируют “FOV”, если вы понимаете, о чём я, пропорции меняются, в общем. Линзы дают эффект выкрученной резкости, даже, если подобраны чуть под меньший, чем -2 коэффициент.

А здесь просто как будто стал лучше видеть. Тем более, что эффект медленно уходит к концу дня, и нет такого резкого контраста, как с очками и мягкими линзами. Можно даже несколько дней без линз проходить, пока “по инерции” зрение медленно ухудшается до изначального уровня.

А ещё можно “подзарядиться” за 3-4 часа, первую половину дня и не заметно. Ну и они ОСТАНАВЛИВАЮТ падение зрения. У меня -2 уже 5-й год, если я перестаю на пару недель их носить. Держится)

Линзы – не круто: Я трачу деньги и время на их обслуживание, как будто это автомобиль: Шампунь – 500Р/флакон, которого хватает месяца на 3-4, 500 рублей на раствор для хранения каждые 2 месяца, и смазывающие капли по 100 рублей каждый месяц. Плюс, в ходе эксплуатации выясняется, что не каждый шампунь одинаково эффективен, и не каждые капли для глаз хороши.

Поэтому вот моя “сборка”: Ликонтин-комфорт 18мл для комфорта, раствор для хранения Ликонтин-Мульти либо Renu MPS для хранения и, наконец редкий, но топовый Bauch&Lomb Boston в качестве шампуня. Его, к сожалению, в МСК нужно заказывать.Ликонтин-комфорт можно найти достаточно просто, Renu для ношения не рекомендую – щиплет. Но для хранения он подходит, беру его, т.к.

Ликонтин-Мульти, почему-то тоже только под заказ.

Шампунь, на худой конец, можно и Ликонтин-С взять или, даже, другой, но с ними много мучений, они, в сравнении с Boston не мылятся вообще.

В общем, я советую. Тем, кто, как и я, побаивается болезненного восстановительного периода после коррекции, тем кто носит очки и устал от этого, тем кому не удобны мягкие линзы из-за сложной установки/демонтажа.

И еще один факт – в отличие от неких рисков при лазерной коррекции, накосячить можно только если надеть сухую линзу и утром попытаться её без капель извлечь. Так можно снять линзу вместе с кусочком роговицы, как меня пугали работники центра) Но мы все знаем, что смазка – вещь вообще полезная, не только с линзами.

Источник: https://pikabu.ru/story/invalidnost_po_zreniyu_za_chto_eyo_dayut_7026696

Инвалидность по зрению: полный перечень заболеваний и критерии получения

Инвалидность при плохом зрении

Человек, полностью или частично утративший зрение, может получить статус инвалида и соответствующие льготы. О том, как получить инвалидность по зрению, вы узнаете из этой статьи!

Причины полной или частичной утраты зрения

Инвалидность по зрению можно получить как в случае полной слепоты, так и при частичной потере функций зрительных анализаторов.

Причины утраты зрения могут быть следующими:

  • врожденные патологии;
  • механические травмы глазного яблока;
  • возникающие с возрастом заболевания, которые сказываются на функциях зрительного анализатора;
  • производственные травмы, приведшие к полной или частичной слепоте.

Офтальмолог во время осмотра может сказать, на какую группу инвалидности может рассчитывать пациент. Это поможет в дальнейшем при оценке результатов деятельности экспертов.

Критерии присвоения инвалидности по зрению

Критерии получения инвалидности по зрению такие же, как и при наличии других патологий, сказывающихся на функционировании организма и приводящие к нарушению адаптации человека. Критерии в современном законодательстве выделяются следующие:

  • гражданин утратил способность передвигаться самостоятельно и вынужден прибегать к посторонней помощи;
  • человек не может работать или из-за имеющихся проблем со здоровьем перешел на более низкооплачиваемую должность;
  • человек нуждается в реабилитации и дорогостоящем лечении.

Группы инвалидности 2019 года

Инвалидность в России  присваивается по итогам прохождения медико-социальной экспертизы. Разработана специальная классификация, в соответствии с которой может оформляться инвалидность. При этом эксперты определяют степень выраженности нарушения. От этого зависит группа инвалидности.

Первая группа присваивается:

  • при полной слепоте;
  • при остроте зрения, не превышающей 0,03;
  • при сужении границ зрительного поля до 5-10% от первоначального объема. При этом острота зрения значения не имеет.

Вторая группа может быть определена, если у человека имеются следующие проблемы:

  • максимальная острота зрения не превышает 0,08;
  • граница поля зрения сужена до 10-20% и выполнение рабочей деятельности возможно только при наличии специально созданных условий.

Третья группа может быть присвоена, если:

  • была получена травма на производстве или при прохождении военной службы, в результате чего острота зрения сузилась до 0,02;
  • отсутствие одного глаз;
  • поле зрения сужено до 50% из-за получения травмы.

Нарушения зрительного анализатора должны быть подтверждены документально. В противном случае в присвоении группы инвалидности будет отказано.

Как оформить и получить

Чтобы получить инвалидность по зрению, надо выполнить следующие действия:

  • обратиться к врачу-офтальмологу. После обследования врач выдаст справку о состоянии зрительного анализатора и направит на прохождение медико-социальной экспертизы;
  • собрать документы (выписки из медицинских документов, результаты обследований, копию трудовой книжки);
  • при получении производственной травмы получить соответствующий акт;
  • написать заявление не прохождение экспертизы и получение группы инвалидности;
  • справку о доходах (выдать ее может бухгалтер по месту работы);
  • пройти медико-социальную экспертизу.

Если эксперты признают, что гражданин имеет право на получение статуса инвалида, он получит два документы:

  • справку о том, что ему присвоен соответствующий статус;
  • индивидуально разработанную программу реабилитации.

Пройти обследование и получить направление на МСЭ можно как в государственной, так и в частной клинике.

Что делать, если инвалидность не присвоили? Можно ли опротестовать решение комиссии

Если гражданин не согласен с отказом в присвоении ему статуса инвалида, он имеет право опротестовать решение экспертов. Также опротестование возможно, если была присвоена не та группа (например, третья вместо второй).

При необходимости пересмотра решения экспертов необходимо написать заявление и направить его в главное бюро МСЭ. Повторная экспертиза должна быть назначена не позже, чем через месяц после первой.

Если комиссия после второй экспертизы снова приняла решение, которое не устраивает гражданина, он имеет право обжаловать ее решение в суде.

Льготы инвалидам по зрению

Инвалиды по зрению имеют право на следующие льготы:

  • социальные выплаты;
  • льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг;
  • возможность бесплатно получать лекарства и проходить санаторно-курортное лечение;
  • гарантия на доступную среду.

Налоговые льготы по федеральному закону положены только инвалидам первой и второй групп. Однако на региональном уровне они могут вводиться. Поэтому узнавать о полагающихся льготах следует в центре социального обеспечения.

Выплаты в разных группах инвалидов

Инвалиды получают пенсионные выплаты:

  • если присвоена первая группа инвалидности с момента рождения, размер пенсии составляет 11 640 рублей. Аналогичную выплату получают дети-инвалиды;
  • если гражданин стал инвалидом первой группы по зрению, достигнув совершеннолетия, или комиссия присвоила ему вторую группу инвалидности, размер пенсии составляет 9800 рублей;
  • инвалиды второй группы получают 4325 рублей;
  • граждане с третьей группой инвалидности могут рассчитывать на пенсию 4150 рублей.

Помимо пенсии инвалиды по зрению получают единую денежную выплату. На данный момент она составляет:

  • для первой группы — 3200 рублей;
  • для второй — 2300 рублей;
  • инвалиды третьей группы получают 1824 рубля.

Граждане, получившие статус инвалидов по зрению в детстве, ежемесячно могут получать 2190 рублей.

Также инвалиды получают пенсию по потере кормильца. В случае, если гражданин получил статус пенсионера, он получает и страховую, и социальную пенсию.

Указанные размеры пенсий не являются фиксированными: ежегодно производится индексация выплат. Единые денежные выплаты регулируются региональным правительством.

Их размер может быть пересмотрен в большую сторону с учетом условий проживания гражданина, а также причин, по которым было полностью или частично утрачено зрение.

Если у человека кто-то находится на иждивении, он может оформлять дополнительные выплаты.

Разрешенные виды трудовой деятельности

Инвалиды по зрению имеют некоторые ограничения на трудовую деятельность, что связано с условиями труда в конкретной отрасли.

Сколько диоптрий допускают при разрешении на работу

Разные профессии предполагают различные требования к зрению граждан. Например, водители могут работать по специальности, только если один глаз видит не ниже 0,6. При этом он обязательно должен работать в очках или в контактных линзах.

Узнавать о том, какие отклонения допустимы при приеме на работу, следует в отделе кадров.

При наличии любой группы инвалидности есть некоторые ограничения на трудовую деятельность:

  • нельзя работать в условиях постоянного стресса;
  • запрещена деятельность в условиях сильного шума и вибрации;
  • инвалиды не могут устраиваться на работу с ненормированным графиком и ночными дежурствами.

Важно! Как подсказывает здравый смысл, инвалиды по зрению не имеют права на работу со сложными механизмами: это опасно как для самого работника, так и для окружающих.

Особенности оформления в различных случаях

Специфика оформления статуса инвалида зависит от множества фактором. Рассмотрим их более подробно.

Один глаз не видит: положена ли инвалидность

Многие задают вопрос, если один глаз не видит, могут ли дать инвалидность. Сделать это получится только в том случае, если у второго глаза имеются какие-либо патологии, которые не дают гражданину возможности полноценно работать. Учитывается, на сколько диоптрий снижено зрение, а также другие заболевания, приводящие к утрате функций органа зрения.

Если не видит один глаз, положена ли инвалидность решает комиссия. Обычно присваивается инвалидность 3 группы по зрению.

Есть ли отличия для взрослых и детей

Критерии для взрослых и несовершеннолетних граждан не отличаются. Разница имеется только в размере выплат.

Важно, что по достижению совершеннолетия гражданин проходит еще одну комиссия и его статус меняется с «ребенка-инвалида» на «инвалида».

При миопии высокой степени

Статус инвалида при миопии высокой степени присваивается нечасто. Положительное решение возможно при снижении зрения до минус 10 диоптрий, при этом можно рассчитывать только на первую или на вторую группу: на этот счет имеются нормативы, закрепленные на законодательном уровне.

Государственные программы реабилитации

Инвалидам положены реабилитационные мероприятия, благодаря которым восстанавливается функция органа зрения (полностью или частично), а также расширяется поле деятельности граждан. Такая работа ведется в рамках государственных программ («Доступная среда», «Индивидуальная программа реабилитации и абилитации»).

Получение статуса инвалида возможно как при близорукости, так и при дальнозоркости.

Инвалид по зрению имеет право на льготы, бесплатную реабилитацию и создание оптимальных условий труда. Чтобы начать получать льготы, важно знать, как оформить инвалидность по зрению. Помните: при несогласии с решением комиссии вы всегда можете оспорить ее решение и доказать свою правоту!

Источник: https://medpravo.su/invalidnost-po-zreniyu/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.