Иные субсидии

Предоставление субсидий на иные цели: что изменится с 2021 года?

Иные субсидии

Зайцева Г., эксперт журнала

Со следующего года бюджетные и автономные учреждения будут получать целевые субсидии по новым правилам.

Требований к основным этапам этого процесса – от обоснования необходимости выдачи целевых средств до контроля результативности их использования – станет больше.

Для этого органам-учредителям придется доработать действующие порядки предоставления субсидий на иные цели. Что изменится для учреждений здравоохранения?

Правовая основа

Изменение порядка выдачи субсидий на иные цели обусловлено принятием Общих требований[1].

В них установлены единые для всех органов, осуществляющих функции и полномочия учредителей, правила, которые должны быть учтены при доработке нормативных актов на местах.

Нужно успеть до 1 января 2021 года: федеральные органы исполнительной власти обязаны привести свои порядки в соответствие Общим требованиям, а органам власти субъектов РФ и органам местного самоуправления это сделать рекомендуется.

С названной даты вступают в силу и сами Общие требования, принятые во исполнение норм абз. 4 п. 1 ст. 78.1 БК РФ (поправки внесены Федеральным законом от 27.12.2019 № 479-ФЗ).

А значит, отношения бюджетных (автономных) учреждений, получающих целевые субсидии, и органов-учредителей будут дополнительно регламентироваться на общефедеральном уровне.

Что представляет собой новая система регулирования, покажем на схеме.

Абзац 4 п. 1 ст. 78.1 БК РФ
¯
Общие требования
¯
Порядок предоставления субсидии на иные цели, утвержденный в субъекте РФ, муниципальном образовании либо органом-учредителем
¯
Соглашение о предоставлении субсидии на иные цели, заключенное с учреждением

Общие требования унифицируют процесс взаимодействия органов-учредителей и подведомственных учреждений.

В порядках теперь необходимо будет указывать цели, условия и алгоритм предоставления субсидий, сроки и формы подачи учреждением отчетности о достигнутых результатах, а также формы контроля за соблюдением целей и условий выдачи субсидии. Большинство этих положений органы-учредители включили в свои порядки в виде общих норм, но потребуется их детализация.

Рассмотрим новые условия выдачи субсидий и сравним их с теми, которые сейчас установлены в отношении бюджетных и автономных учреждений здравоохранения.

Целевое назначение средств

В порядке органа-учредителя должны быть перечислены цели предоставления субсидий (пп. «б» п. 3 Общих требований).

А если выделяемые средства предполагается направить на мероприятия, которые реализуются в рамках национального проекта (программы) или принятого в его исполнение федерального или регионального проекта, надо отразить наименование проекта (программы).

Указание на программный характер средств позволит связать цель и результат предоставления субсидии, поскольку последний будет важен не сам по себе, а как индикатор достижения показателей соответствующего проекта или программы.

Цели направления субсидий в действующих порядках, как правило, уже установлены. Они поименованы в виде закрытого либо открытого списка, а вот связаны с реализацией госпрограмм или проектов далеко не всегда.

Субсидии могут направляться, например, на капремонт недвижимого имущества, приобретение особо ценного движимого имущества стоимостью свыше 200 тыс. руб.

, финансовое обеспечение бюджетных и автономных учреждений, оказывающих медпомощь в рамках территориальной программы ОМС, – такие цели установили в Свердловской области[2].

Но есть и примеры, когда в нормативных актах прямо указывается на программный характер субсидий.

Так, комитет по здравоохранению правительства Санкт-Петербурга[3] утвердил для подведомственных учреждений 65 наименований целевых субсидий, большинство из которых расходуется в рамках четырех госпрограмм.

Аналогичный подход выбрали в Ростовской области[4]: большинство целей, на которые выделяются средства, реализуются в рамках семи региональных программ.

Пакет документов для получения субсидии

Процедура взаимодействия органа-учредителя и подведомственного учреждения, претендующего на субсидию, должна быть прописана более детально.

Первый этап – подача учреждением пакета документов, на основании которого орган-учредитель будет принимать решение (пп. «а» п. 4 Общих требований).

В комплект необходимо включить пояснительную записку, где учреждение здравоохранения должно обосновать необходимость выделения из бюджета средств на ту или иную цель.

Приложить потребуется и расчет суммы субсидии (в том числе предварительную смету на выполнение работ или оказание услуг, проведение мероприятий, приобретение движимого имущества), предложения поставщиков (подрядчиков, исполнителей), статистические данные.

Помимо пояснительной записки в зависимости от цели предоставления субсидии в пакет документов, в частности, войдут:

  • перечень объектов, подлежащих ремонту, акт их обследования и дефектная ведомость, предварительная смета расходов;
  • программа мероприятий (конференций, симпозиумов и др.);
  • информация о планируемом к приобретению имуществе.

Некоторые органы-учредители уже включили в свои порядки требования к пакету документов, который собирает учреждение. К примеру, подавать заявку и финансово-экономическое обоснование запрашиваемого размера субсидии необходимо учреждениям здравоохранения Республики Алтай[5].

В качестве обоснования может выступать информация о стоимости планируемого к приобретению особо ценного движимого имущества, подтверждаемая, как минимум, тремя коммерческими предложениями поставщиков, или информация о сроках и стоимости ремонтных работ, подтверждаемая предварительными сметами расходов.

Второй этап процедуры взаимодействия – рассмотрение органом-учредителем пакета документов, поданного учреждением. Порядок и сроки рассмотрения, а также основания для отказа тоже должны быть прописаны в правовом акте, действующем в отношении учреждения здравоохранения (пп. «б», «в» п.

4 Общих требований). В частности, отказать в выдаче субсидии учредитель может из-за несоответствия документов установленным требованиям, непредставления (представления в неполном объеме) каких-либо документов, обнаружения в них недостоверной информации.

Орган-учредитель вправе установить также иные причины.

Отметим, что сейчас в порядках, действующих в отношении учреждений здравоохранения, основания для отказа в выдаче субсидии, как правило, отдельно не оговариваются.

Требования к учреждению-получателю

Согласно пп. «е» п. 4 Общих требований на дату, определенную правовым актом, или на 1-е число месяца, предшествующего месяцу, в котором планируется заключить соглашение либо принять решение о предоставлении субсидии, у учреждения должны отсутствовать:

  • неисполненная обязанность по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов и процентов;
  • просроченная задолженность по возврату субсидий и бюджетных инвестиций в бюджет, из которого планируется предоставить целевую субсидию (кроме случаев, когда целевые средства выдаются на мероприятия по реорганизации или ликвидации учреждения, предотвращение аварийной (чрезвычайной) ситуации, ликвидацию ее последствий и осуществление восстановительных работ, погашение задолженности по судебным актам, вступившим в законную силу, исполнительным документам).

То есть основным условием, которому должно соответствовать претендующее на целевую субсидию учреждение, будет отсутствие задолженности перед бюджетом. Хотя орган-учредитель может установить и дополнительные требования к учреждению-получателю.

Как показывает выборочный анализ действующих правовых актов, изданных в отношении учреждений здравоохранения, данное правило сейчас вводится редко. Это означает, что в ближайшие месяцы органы-учредители должны будут внести в свои порядки соответствующие нормы, а учреждениям придется учитывать новые требования при подаче заявок на предоставление целевых субсидий.

Порядок расчета субсидии

Порядок расчета размера целевой субсидии и (или) сам ее размер органу-учредителю тоже нужно будет устанавливать в своем правовом акте. Как сказано в пп. «г» п.

4 Общих требований, данный акт должен содержать информацию, обосновывающую размер субсидии (формулы расчета, порядок их применения), а также указание на источник ее получения.

Расчет не понадобится применять лишь в случаях, когда размер субсидии определен законом (решением) о бюджете, решениями Президента РФ, Правительства РФ, высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ, местной администрации.

Сейчас порядок расчета субсидии кое-где приводится, а вот формулы расчета – редкость. В частности, в Ростовской области (см. сноску 4 к настоящей статье) прописали такой порядок в отношении каждой цели субсидии.

Однако ее размер во многих случаях рассчитывается исходя из потребности в этих расходах, определенной на основании заявок учреждений, и в пределах средств, предусмотренных для регионального минздрава законом о бюджете. Хотя в данном документе встречаются и формулы.

Так, размер субсидии на обеспечение доноров бесплатным питанием (выплату денежной компенсации) высчитывается на основании планируемого количества доноров из расчета 5% действующей на дату сдачи крови величины прожиточного минимума трудоспособного населения, установленной в регионе.

Другой подход использовали в Свердловской области – порядок расчета объема целевой субсидии утвердили отдельным нормативным актом[6]. В нем приведены три основных метода расчета:

  • плановый метод – расчет производится в соответствии с показателями, указанными в нормативных правовых актах, областных целевых программах, принятых в установленном порядке, договорах (соглашениях), заключенных субъектом РФ (от его имени);
  • метод индексации – объем бюджетных ассигнований текущего (отчетного) финансового года умножается на сводный индекс потребительских цен;
  • нормативный метод – расчет осуществляется на основании условных расчетных нормативов, а также нормативов, утвержденных соответствующими правовыми актами.

Таким образом, по новым правилам размер субсидии будет рассчитываться и обосновываться на двух этапах. Сначала это нужно сделать учреждению – путем представления в составе заявки финансово-экономического обоснования и подтверждающих документов. А потом орган-учредитель должен рассчитать окончательную сумму посредством применения утвержденных методов расчета или формул.

Соглашение о предоставлении субсидии

В силу пп. «д» п.

4 Общих требований типовая форма соглашения о предоставлении целевой субсидии устанавливается Минфином, финансовыми органами субъектов РФ и муниципальных образований – в отношении бюджетных и автономных учреждений федерального, регионального и муниципального уровня соответственно. Однако в субъектах РФ и муниципальных образованиях типовые формы далеко не всегда утверждаются финансовыми органами. Обычно форма приводится в приложении к порядку, изданному региональным правительством или отраслевым органом власти.

Кроме того, теперь установлено, что типовая форма помимо положений о цели, размере субсидии, графике ее перечисления, правах и обязанностях сторон должна содержать, например:

  • значения результатов предоставления субсидии, которые должны быть конкретными, измеримыми и соответствовать результатам федеральных или региональных проектов (программ) (если субсидия предоставляется в рамках их реализации), и значения показателей, необходимых для достижения результатов предоставления субсидии (в том числе в части материальных и нематериальных объектов и (или) услуг, планируемых к получению при достижении результатов проектов);
  • основания и порядок внесения изменений в соглашение, в том числе при уменьшении органу-учредителю ранее доведенных лимитов бюджетных обязательств на предоставление субсидии;
  • основания для досрочного расторжения соглашения по решению органа-учредителя в одностороннем порядке, в том числе в связи с нарушением учреждением целей и условий предоставления субсидии, установленных правовым актом и (или) соглашением;
  • запрет на расторжение соглашения учреждением в одностороннем порядке.

В связи с этим органам на местах потребуется не только внести в типовую форму необходимые положения, но и переутвердить ее, если ранее она не была утверждена финансовым органом.

Источник: https://www.audar-press.ru/predostavlenie-subsidiy-na-inye-celi-chto-izmenitsya-s-2021-goda

Субсидии на иные цели, Комментарий, разъяснение, статья от 01 сентября 2011 года

Иные субсидии

Бюджетный учет, N 9, 2011 С.Г.Хабаев,доктор экономических наук, доцент,консультант ООО “ЦентрАудит М”

Впредыдущем номере журнала был рассмотрен вопрос учета бюджетныхинвестиций. В данной статье пойдет речь еще об одномисточнике обеспечения деятельности бюджетных и автономныхучреждений – субсидии на иные цели.________________

См. статью “Бюджетные инвестиции”, N 8/2011,стр.60.

Возможностьпредоставления субсидии на иные цели из бюджетов бюджетной системыбюджетным и автономным учреждениям определена статьей78.1 Бюджетного кодекса. Кроме этого в данной статьеопределено, что порядок определения объема и условия предоставлениясубсидий на иные цели из федерального бюджета и бюджетовгосударственных внебюджетных фондов Российской Федерации, бюджетовсубъектов Российской Федерации и бюджетов территориальныхгосударственных внебюджетных фондов, местных бюджетовустанавливается соответственно Правительством Российской Федерации,высшим исполнительным органом государственной власти субъектаРоссийской Федерации, местной администрацией.

Как отмечалось впредыдущей статье, исходя из пункта93 Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учетабюджетных учреждений, утвержденной приказом Минфина России от 16 декабря 2010 г.N 174н (далее – Инструкция N 174н), следует, что определенныебюджетным учреждениям субсидии на иные цели отражаются как доходына счете 0 401 10 180 “Прочие доходы”. Аналогичная нормасодержится и в пункте96 Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учетаавтономных учреждений, утвержденной приказом Минфина России от 23 декабря 2010 г.N 183н (далее – Инструкция N 183н), для автономныхучреждений.

Согласно пункту2.1.2 приказа Казначейства России от 7 октября 2008 г. N 7н “Опорядке открытия и ведения лицевых счетов Федеральным казначействоми его территориальными органами” (далее – Приказ N 7н) дляучета операций, осуществляемых бюджетными учреждениями, органамиФедерального казначейства открывается и ведется лицевой счет,предназначенный для учета операций со средствами, предоставленнымибюджетным учреждениям из соответствующих бюджетов бюджетной системыРоссийской Федерации в виде субсидий на иные цели, а такжебюджетных инвестиций.

Аналогичная нормасодержится в пункте2.1.3 Приказа N 7н и для автономных учреждений.

Всоответствии с пунктом18 статьи 30 Закона от 8 мая 2010 г. N 83-ФЗ “О внесении измененийв отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи ссовершенствованием правового положения государственных(муниципальных) учреждений” (далее – Закон N 83-ФЗ)неиспользованные остатки по субсидиям, выделенным на иные цели ибюджетные инвестиции, подлежат перечислению бюджетными учреждениямив соответствующий бюджет. Кроме того, остатки средств,перечисленные бюджетными учреждениями в соответствующий бюджет,могут быть возвращены бюджетным учреждениям в очередном финансовомгоду при наличии потребности в направлении их на те же целисогласно решению соответствующего главного распорядителя бюджетныхсредств.

Кроме этого согласнопункту16 этой же статьи расходы бюджетных учреждений, источникомфинансового обеспечения которых являются средства, полученныебюджетными учреждениями в соответствии с абзацем 2 пункта 1статьи 78.1 (субсидии на иные цели), осуществляются послепроверки документов, подтверждающих возникновение денежныхобязательств, и соответствия содержания операции кодам КОСГУ ицелям предоставления субсидии согласно порядку санкционированияуказанных расходов.

Санкционирование расходов

Порядок санкционированиярасходов федеральных бюджетных учреждений, источником финансовогообеспечения которых являются субсидии, полученные в соответствии сабзацем 2 пункта 1 статьи 78.1Бюджетного кодекса, утвержден приказом Минфина России от 16 июля 2010 г.

N72н “О санкционировании расходов федеральных государственныхучреждений, источником финансового обеспечения которых являютсясубсидии, полученные в соответствии с абзацем 2 пункта 1 статьи78.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации”.

В Приказе N 72н установлены правиласанкционирования территориальными органами Федеральногоказначейства оплаты денежных обязательств федеральных бюджетныхучреждений, источником финансового обеспечения которых являютсясубсидии на иные цели.

Рассмотрим основныеположения данного документа.

В первую очередь отметим, чтоучредителем бюджетного учреждения представляется два документа:

-Сведения об операциях с целевыми субсидиями, предоставленнымигосударственному (муниципальному) учреждению на год (код формы поОКУД 0501016).

В данном документе указываются планируемые натекущий финансовый год суммы поступлений целевых субсидий в разрезекодов субсидий по каждой целевой субсидии и соответствующие импланируемые суммы целевых расходов учреждения без подведениягруппировочных итогов;

-Перечень целевых субсидий на год (код формы по ОКУД 0501015), вкотором отражаются целевые субсидии, предоставляемые всоответствующем финансовом году находящимся в его веденииучреждениям.

Целевые расходыосуществляются на основании представленных учреждением Заявок накассовый расход (код формы по КФД 0531801) или Заявок на кассовыйрасход (сокращенных) (код формы по КФД 0531851) и Заявок наполучение наличных денег (код формы по КФД 0531802).

Водной Заявке на кассовый расход может содержаться несколько суммкассовых выплат по целевым расходам по одному денежномуобязательству учреждения, источником финансового обеспечениякоторых является одна целевая субсидия.

Водной Заявке на получение наличных денег может содержатьсянесколько сумм кассовых выплат по целевым расходам, источникомфинансового обеспечения которых является одна целевая субсидия.

Для подтверждениявозникновения денежного обязательства по поставке товаров,выполнению работ, оказанию услуг, аренде учреждение представляет ворган Федерального казначейства вместе с Заявкой на кассовый расходдокументы, подтверждающие возникновение денежного обязательства,предусмотренные порядком санкционирования оплаты денежныхобязательств, получателей средств федерального бюджета.

При санкционированииоплаты денежных обязательств органом Федерального казначействаосуществляется проверка Заявки на кассовый расход по следующимнаправлениям:

1) наличие указанного(ых)в Заявке на кассовый расход кода (кодов) КОСГУ и кода субсидии вСведениях об операциях с целевыми субсидиями, предоставленнымигосударственному (муниципальному) учреждению;

2) соответствиеуказанного в Заявке на кассовый расход кода КОСГУ коду КОСГУ,указанному в Сведениях об операциях с целевыми субсидиями,предоставленными государственному (муниципальному) учреждению посоответствующему коду субсидии;

3) соответствиеуказанного в Заявке на кассовый расход кода КОСГУ текстовомуназначению платежа исходя из содержания текста назначенияплатежа;

4) соответствиесодержания операции по оплате денежных обязательств на поставкитоваров, выполнение работ, оказание услуг, аренды исходя издокумента-основания коду КОСГУ и содержанию текста назначенияплатежа, указанным в Заявке на кассовый расход;

5) непревышение суммы,указанной в Заявке на кассовый расход, над суммой остатка расходовпо соответствующему коду КОСГУ и соответствующему коду субсидии,учтенным на лицевом счете по иным субсидиям;

6) соответствиеинформации, указанной в Заявке на кассовый расход, Сведениям обоперациях с целевыми субсидиями.

Взыскание неиспользованных остатков

Источник: http://docs.cntd.ru/document/902314927

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.