Извещение о гибели военнослужащего

Это страшное слово

Извещение о гибели военнослужащего

Один из самых страшных атрибутов Великой Отечественной Войны. Его боялись, каждый надеялся, что он минует его дом… Поговорим сегодня о “похоронках”.

— Война мне запомнилась даже не голодом, а тем, как почтальон по избам ходил. Мы, ребятишки, сразу прятались. Беду по голосам определяли. Если в доме нет криков, значит все нормально. А если истерика, вопли на всю деревню – принесли «похоронку». Те дикие вопли до сих пор стоят в ушах… Не поверите – как сейчас слышу. (Двукратный олимпийский чемпион по биатлону Виктор Маматов)

Выстропов Андрей Петрович (род. 1961) Известие. 1987 г.

Клочок бумаги, который боялись получить в семьях воинов, ушедших на войну и именуемый «извещением о гибели военнослужащего» в народе метко окрестили «похоронка»

Мамонтов Александр Павлович (1928-2013) Похоронка.

Из приказа НКО от 15 марта 1941 г. С объявлением Положения о персональном учете потерь и погребении личного состава Красной Армии в военное время” …13.

По установлении смерти военнослужащего и места его погребения штаб полка (отдельная часть) немедленно высылает извещение (форма 4) непосредственно родственникам по месту их жительства — на начальствующий состав кадра и младший начсостав сверхсрочной службы; в районный военный комиссариат — на рядовой и младший начальствующий состав срочной службы и запаса.14.

Военнослужащие, без вести пропавшие, учитываются в штабе полка в течение 15 дней как временно выбывшие. Командиры части и подразделения обязаны принять все меры к выяснению судьбы пропавших без вести.После 15-дневного срока без вести пропавшие заносятся в список безвозвратных потерь, исключаются из списков части с донесением по команде.

По истечении 45 дней о без вести пропавших извещаются родственники. Если впоследствии судьба без вести пропавших военнослужащих выяснена, то о них немедленно сообщаются дополнительные сведения как по команде, так и РВК или родственникам.

…”

Извещение по форме 4 и есть пресловутая «похоронка».

Извещение о гибели военнослужащего высылалось штабом части, в которой служил погибший, как правило, в военкомат призыва. Затем, в военкомате, оформлялся дубликат извещения для передачи родственникам и оформления пенсии. Оригиналы оставались на хранении в военкомате.

На оригинале извещения стояли круглая печать и угловой штамп с названием воинской части(в период 1941-42 гг), либо ее условным пятизначным номером(в период 1943-45).

В оригинале извещения указывались звание, должность, дата и место гибели военнослужащего, место захоронения.

Некоторая часть извещений штабами воинских частей выслана непосредственно в адрес родственников, минуя военкомат, что являлось нарушением установленного порядка.

Часть извещений послевоенной выдачи оформлена районными военкоматами по представлению Центрального Бюро потерь.

На всех извещениях, выданных военкоматами, стояли печать и реквизиты военкомата, а номер воинской части как правило не приводился.

В тех случаях, когда из воинской части в вышестоящий штаб не поступало сведений о безвозвратных потерях (например, при гибели части или её штаба в окружении, утрате документов), извещение родственникам не могло быть направлено, т.к. списки военнослужащих части находились среди утраченных штабных документов.

Иногда родственникам за время войны приходило несколько извещений (“похоронок”), а человек оказывался живым. Бывало это очень-очень редко, чаще «похоронка» содержало горькую правду.

Семенов Петр Садофьевич (род. 1934) Похоронка.

Завершу трогающим душу стихотворением Кременой РаисыПриходили домой похоронки,Надевались, вдруг вдовьи платки,Обходил почтальон дом сторонкой,

Значит – живы еще мужики.

Ждали почту, ее и боялись,А платки все росли, как грибы.Черны, траурны, полны печали,

Похоронки несли, как гробы.

Похоронка – жестокое слово,Нет страшнее и горше его,Убивала надежду, что снова,

Ты увидишь его, своего.

Жизнь ты вдовья, горька и не сладка,От детей, пряча слезы свои,Плачет бедная ночью украдкой

Без надежд, без утех, без любви.

Ох, взлетела бы черною птицей,Порыдать, попрощаться тогда,Но могила ей та только снится,

Не найти ей ее никогда.

Тот взорвался, сгорел в самолете,А того раздавило в бою,Тот в реке утонул иль в болоте,

Тот в чужом захоронен краю.

Документ ей пришел – похоронка,И бедой ее дом напоен.Приговор на родную сторонку

В день победы принес почтальон.

Неменский Борис Михайлович (род. 1922) Последнее письмо. 1944 год.

Источник: https://ribalych.ru/2017/05/26/poxoronka/

5 самых важных документов Победы: как выглядели карточка, письмо с фронта, похоронка и наградной лист

Извещение о гибели военнослужащего
5 самых важных документов Победы: как выглядели карточка, письмо с фронта, похоронка и наградной лист

Многие не знают и уже не помнят, как выглядели фронтовые письма, как составлялись наградные листы и сколько горя несла с собой похоронка.

А в годы Великой Отечественной войны это были самые главные документы: от карточек зависела жизнь, от фронтовых писем или похоронок – радость и боль, от наградных листов – чувство гордости и уважения к героям, защитившим Родину, своих родных и близких.

1. Приказ

Тысячи приказов приближали великую Победу – зачастую жестоких, бесчеловечных и суровых.

Приказ – это форма управления поведением человека, приказание устное или письменное, в результате которого слово материализуется в поступок.

Сколько их было за всю войну – подъемов в атаку по приказу командира? Никто не знает, сосчитать невозможно. Сколько приказов, устных и письменных, отрывало человека от земли, от родного дома, от мирной жизни.

Самый страшный приказ известный как НИ ШАГУ НАЗАД!

Приказ №227 28 июля 1942 года г. Москва

О мерах по укреплению дисциплины и порядка в Красной армии и запрещении самовольного отхода с боевых позиций.

Положение на фронте – катастрофическое. Принято решение надо остановить дальнейшее отступление любой ценой. Приказ N 227, отмечая низкую дисциплину войск Красной армии, вводил штрафные батальоны в составе фронтов и штрафные роты в составе армий, а также заградительные отряды в составе армий.
5 самых важных документов Победы: как выглядели карточка, письмо с фронта, похоронка и наградной лист

Недавно опубликованные документы из Архива якобы свидетельствуют, что жесткие меры были инициированы снизу, в письмах, поступающих Сталину.

2. Продуктовая карточка

5 самых важных документов Победы: как выглядели карточка, письмо с фронта, похоронка и наградной лист5 самых важных документов Победы: как выглядели карточка, письмо с фронта, похоронка и наградной лист

Что можно было получить в годы войны по продуктовым карточкам

Отступление Красной Армии в начале войны заставило руководство страны прибегнуть к жёстким мерам экономии. К концу осени 1941 года карточки введены по всей стране. Прежде всего это касалось порядка распределения продовольствия.

К июлю 1942 года гражданам СССР установили продуктовые нормы, выдача продуктов регулировалась карточками на хлеб и необходимые для жизни продукты.

Упорядочение карточной системы произошло в ноябре 1942 года, когда Наркомат торговли издал приказ «Об упорядочении карточной системы на хлеб, некоторые продовольственные и промышленные товары». С этого времени продовольственные карточки приняли единую внешнюю форму так же, как и платные пятикопеечные справки для их получения.

В первую очередь, по ним получали необходимое продовольствие, а именно хлеб, сахар, чай, соль. Следующая категория продуктов состояла из мяса, рыбы или рыбной продукции, растительных и животных жиров. Затем шли разнообразные крупы, а также макароны и изделия из них. Последними по значимости были карточки на яйца, фрукты, картофель и другие овощи.

По норме так же получали и средства личной гигиены (зубной порошок, мыло), чулочно-носочные и швейные изделия, трикотаж, резиновую и кожаную обувь.

Выпускались карточки на всех граждан страны, но распределялись по количеству, в зависимости от тяжести труда каждого человека. Максимальная норма устанавливалась рабочим стратегических отраслей, за ними по нисходящей шли служащие, иждивенцы и дети до 12 лет.

3. Письмо-треугольник

5 самых важных документов Победы: как выглядели карточка, письмо с фронта, похоронка и наградной лист

Как сообщало Управление военно-полевой почты, уже в первый год войны ежемесячный оборот писем, без подсчёта посылок, открыток и переводов, доходил до 70 млн. штук.

Всего за годы войны с фронта было отправлено 2 млрд. 795 млн. писем, а с учётом посланий из тыла, их количество за все время составило больше 10 млрд. штук. На такое количество писем не хватило бы никаких конвертов, да их и не было, поэтому сообщения просто складывали треугольником, писали адрес и оправляли бесплатной полевой почтой.

5 самых важных документов Победы: как выглядели карточка, письмо с фронта, похоронка и наградной лист

Письма писали все – в госпиталях соседи по палате писали за своих тяжелораненых товарищей. Безграмотным на помощь приходили более грамотные односельчане. В период войны Советский Союз стал единой полевой почтой.

4. Извещение по форме №4

5 самых важных документов Победы: как выглядели карточка, письмо с фронта, похоронка и наградной лист5 самых важных документов Победы: как выглядели карточка, письмо с фронта, похоронка и наградной лист5 самых важных документов Победы: как выглядели карточка, письмо с фронта, похоронка и наградной лист

Треугольный клин, или что означало Извещение по форме №4

Об этом Извещении старались не только не говорить, о нем думать боялись: получение такого документа, означало «Извещение о смерти военнослужащего».

В извещении указывали – когда и где человек погиб, при каких обстоятельствах (убит, был ранен и умер от ран) и возможные обстоятельства захоронения. Такие извещения во время войны приходили в основном, если военнослужащий был из командирского состава.

В огромных количествах Извещение по форме №4 приходило с указанием – «пропал без вести», родные могли узнать только дату гибели и догадаться где он погиб, сопоставив дату и сражения которые в это время шли на том фронте, где находился их близкий… Сыновья пропавших без вести много лет спустя старались узнать подробности о гибели своих отцов, отправляя запросы, но не каждому удавалось узнать хоть что-то.

В народе извещения называли «похоронка». В первые годы войны такие извещения складывались треугольником и ничем не отличались от обычных солдатских писем. Начальную тревогу вызывал только чужой почерк, который – как часто надеялись родственники – мог быть по причине ранения бойца.

Почтальоны порой отказывались работать – это была слишком тяжёлая ноша, видеть горе от вручаемых ими треугольников. Люди же, и боялись почтальона, и – с нетерпением ждали, надеясь на весточку от близкого человека с фронта.

Позже похоронки стали запечатывать в официальные конверты с марками и печатью, разнося письма, почтальоны могли заранее определить, какую печальную новость они несут в конкретную семью.

5. Наградной лист

5 самых важных документов Победы: как выглядели карточка, письмо с фронта, похоронка и наградной лист

Наградной лист – миллионы подвигов во время войны

Наградной лист во время Великой Отечественной войны, это документ, фиксировавший данные бойца и личные заслуги, на основании которых его представляли к той или иной награде. Документ имел единую форму и определённые графы, которые менялись с течением войны.

Обязательными графами в документе на протяжении войны оставались: фамилия, имя и отчество; звание, должность и часть; представляется к награждению…(название награды); год рождения, национальность, партийность; наличие и контузий в Отечественной войне; время и место призыва в Красную Армию; имеются ли другие награды; домашний адрес; описание личного подвига или боевой заслуги;

отметки командиров.

Если не хватало бланков, перечень граф с данными бойца и описанием его подвига печатали на машинке. Однако часто, находясь в боевых условиях, документ составляли и записывали всю информацию от руки.

С фронта заполненные листы доставлялись в Москву, где, независимо от статуса награды, утверждались Президиумом Верховного Совета СССР.

Всего за период с 1941 по 1945 год было утверждено около 30 миллионов наградных листов – именно столько было совершенно личных подвигов. При этом большое количество советских офицеров и солдат, получали несколько наград, в число которых входили ордена и медали разных степеней.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5e997f406766da1f3c9bc646/5-samyh-vajnyh-dokumentov-pobedy-kak-vygliadeli-kartochka-pismo-s-fronta-pohoronka-i-nagradnoi-list-5eb54c3c9ad7a1537819dcd1

Что делать когда умер близкий человек (военнослужащий)

Извещение о гибели военнослужащего

Военная служба сопряжена с ежедневным риском. Порой домочадцы до последнего остаются в неведении относительно характера задач, которые ставит руководство перед их родственником.

Делается это ради сохранения конфиденциальности информации и во избежание возникновения лишних волнений у членов семьи. И всё же, гибель военнослужащих случается чаще, чем в среде обычных граждан.

Что делать, когда умер близкий человек – военнослужащий? Какие шаги следует предпринять в таком случае? Ниже в статье будут подробно описаны различные случаи и необходимые действия при смерти военнослужащего.

Порядок действий при смерти военнослужащего

В отпуске или на выходных вероятность смерти у военнослужащих повышается. Дело в том, что находясь при исполнении человек мобилизует все силы для выполнения поставленных заданий. У него попросту нет времени, чтобы позволить своему организму расслабиться.

Напротив, на отдыхе мышцы релаксируют, снимается общее напряжение, принимается недвижимая поза, и именно в этот момент может случиться необратимое. Повезёт, если рядом в этот момент окажется знакомый и вовремя вызовет скорую помощь.

В противном случае прибывшей медицинской бригаде останется констатировать летальный исход.

Итак, что делать, если умер военнослужащий и вы первый обнаружили его бездыханное тело? Опишем детально шаги, которые необходимо предпринять:

  1. Вызовите участкового врача или неотложную медицинскую помощь. При подозрении на обморок, не стесняйтесь запрашивать бригаду реаниматологов. Возможно, этим вы спасёте жизнь своему близкому.
  2. Вызовите сотрудников правоохранительных органов. Данная процедура предписана законодательством и служит гарантией, что человек умер из-за естественных причин.
  3. Уведомите начальника гарнизона или непосредственного начальника вашего близкого о случившемся. Это необходимо сделать для получения своевременной помощи в организации погребения с должными почестями.
  4. Вызовите сотрудника «ВМК» по телефону 8 (800) 600-64-74. Он окажет вам моральную поддержку и сможет оградить от назойливых чёрных агентов, работающих в похоронной отрасли. Не забудьте записать личные данные и табельный номер, которые вам продиктует менеджер call-центра.
  5. Отключите телефон с которого делали вызовы. Лишние волнения вам ни к чему. У всех, кто прибудет по вашему адресу в обязательном порядке требуйте документы. Данная предосторожность позволит избежать проникновения в ваш дом мошенников.
  6. Накройте тело простынёй, установите в комнате прохладную температуру. При подозрении на несчастный случай (поскользнулся, потерял равновесие, принял не те таблетки) лучше не сдвигать тело с первоначального положения до прибытия сотрудников полиции.
  7. Подготовьте необходимые для транспортировки документы:
    • военный билет,
    • медицинскую книжку,
    • страховой полис,
    • собственное удостоверение личности.

Важно! Документы передаются только для ознакомления. После отправки тела весь пакет должен оставаться у вас на руках.

  1. Проверяйте документы официальных лиц по мере их прибытия. Если в ваш дом желают проникнуть неустановленные личности под любым предлогом, смело отказывайте им. Аргументируйте тем, что в их услугах вы не нуждаетесь.
  2. Сообщите полиции и медицинским работникам подробности случившегося, ответьте на их вопросы, проверьте правильность составления акта.
  3. По возможности, способствуйте перемещению тела в катафалк. Обязательно запишите адрес и телефон танатологического отделения, куда определят вашего близкого. Расспросите о часах работы.

Что делать, когда военнослужащий умирает на службе

Известие о гибели члена семьи приходит всегда внезапно. Принято близким родственникам сообщать о трагедии лично или письменным сообщением. Если вам пришлось быть «чёрным вестником», запаситесь обязательно сердечными каплями и нашатырём перед визитом.

Перед тем, как сказать самое главное, попросите домочадцев присесть. Про смерть скажите кратко, не распространяясь. Всячески избегайте неприятных подробностей, ограничиваясь фразами «при исполнении боевого долга» или «это была случайность».

Обязательно упомяните положительные качества погибшего.

При прощании оставьте родным адрес морга, куда транспортировали тело их близкого. Если военнослужащий умер при выполнении боевого задания, организационные хлопоты по погребению часто берёт на себя военное ведомство. Место погребения выбирается с учётом пожеланий родственников.

Важно! При осуществлении захоронения в другом городе военное ведомство покрывает расходы на проезд туда и обратно 3-х членов семьи любым видом транспорта, кроме такси. Далее ежегодно 1 член семьи может на безвозмездной основе навещать место погребения военнослужащего, расположенное на территории РФ.

ДЕЙСТВИЯ ПРИ СМЕРТИ ПЕНСИОНЕРА ИЗ ЧИСЛА ВОЕННОСЛУЖАЩИХ

Вышедшие на заслуженный отдых военнослужащие нередко старятся быстрее, чем гражданские лица одного с ними возраста. Наступивший период инертности их угнетает и деморализует.

В это время обостряются внутренние болезни – начинает пошаливать сердце, даёт о себе знать язва или поджелудочная железа. В какой-то момент организм даёт окончательный сбой.

Что делать, если пенсионер из числа отставных военнослужащих умер на ваших руках?

В целом действия следует совершить те же, что и для действующего военнослужащего. Отличия состоят в следующем:

  1. К пакету документов следует присовокупить паспорт и пенсионное удостоверение.
  2. При извещении начальника гарнизона (начальника военкомата) о летальном исходе вашего родственника не забудьте упомянуть регалии военнослужащего. Это необходимо для организации погребения с воинскими почестями.

Почётное захоронение на воинском кладбище положено следующим пенсионерам из числа вышедших в отставку военнослужащих:

  • имевшим выслугу не менее 20 лет службы в ВС или ВМФ РФ,
  • удостоенных званий Герой Советского Союза или Герой Российской Федерации,
  • полных кавалеров ордена Славы,
  • участников войн и ветеранов боевых действий,
  • ветеранов службы,
  • занимавшим государственные должности РФ,
  • имевшим определённые заслуги перед Родиной.

Куда обращаться при смерти военнослужащего

Похоронный дом «ВМК» сочувствует вашей утрате. Мы знаем, как тяжело переживать горечь потери близкого и готовы оказать всестороннее содействие в подготовке к печальной церемонии.

Наш сотрудник поможет определиться с выбором ритуальных товаров, согласует план мероприятия, решит прочие технические вопросы.

Проводы дорогого вам человека пройдут на достойном уровне, с предоставлением положенных почестей.

Детальнее вы можете узнать об организации похорон по телефону 8 (800) 600-64-74. Звоните нам круглосуточно.

Источник: https://xn--b1aqfv.xn--p1ai/poleznaya-informaciya/chto-delat-kogda-umer-blizkiy-chelovek-voennyy/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.