Защита прав человека в чрезвычайных ситуациях

Обеспечение прав и свобод человека и гражданина в условиях режима чрезвычайного положения

Защита прав человека в чрезвычайных ситуациях

Чрезвычайное положение– вводимый в соответствии с Конституцией РФ и ФКЗ на всей территории РФ или в ее отдельных местностях особый правовой режим деятельности органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, их должностных лиц, общественных объединений, допускающий установленные ФКЗ отдельные ограничения прав и свобод граждан Российской Федерации, иностранных граждан, лиц без гражданства, прав организаций и общественных объединений, а также возложение на них дополнительных обязанностей. (определение выучить!)

Введение чрезвычайного положения является временной мерой, применяемой исключительно для обеспечения безопасности граждан и защиты конституционного строя Российской Федерации.

Выделяют два основания введения ЧП (на всякий случай, вдруг спросят):

1.

Криминогенные условия: попытки насильственного изменения конституционного строя Российской Федерации, захвата или присвоения власти, вооруженный мятеж, массовые беспорядки, террористические акты, блокирование или захват особо важных объектов или отдельных местностей, подготовка и деятельность незаконных вооруженных формирований, межнациональные, межконфессиональные и региональные конфликты, сопровождающиеся насильственными действиями, создающие непосредственную угрозу жизни и безопасности граждан, нормальной деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления;

2.

Техногенные условия: чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера, чрезвычайные экологические ситуации, в том числе эпидемии и эпизоотии, возникшие в результате аварий, опасных природных явлений, катастроф, стихийных и иных бедствий, повлекшие (могущие повлечь) человеческие жертвы, нанесение ущерба здоровью людей и окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности населения и требующие проведения масштабных аварийно-спасательных и других неотложных работ.

Важно! Ст 55, 56 КРФ:

Перечисление в Конституции Российской Федерации основных прав и свобод не должно толковаться как отрицание или умаление других общепризнанных прав и свобод человека и гражданина.

В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина.

Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

В условиях чрезвычайного положения для обеспечения безопасности граждан и защиты конституционного строя в соответствии с федеральным конституционным законом могут устанавливаться отдельные ограничения прав и свобод с указанием пределов и срока их действия.

В ст. 56 Конституции РФ установлен перечень прав, которыене могут быть ограничены:

право на жизнь,

на достоинство личности

на неприкосновенность частной жизни

личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени

на свободу совести и свободу вероисповедания

на жилище

на судебную защиту прав и свобод

Также не могут быть ограничены основные гарантии. Например, каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод, право на получение квалифицированной юридической помощи презумпция невиновности и др.

Конкретно в условиях Чрезвычайного положения:

Лицам, мобилизованным для проведения и обеспечения аварийно-спасательных и других неотложных работ, гарантируется оплата труда.

Лицам, пострадавшим в результате обстоятельств, послуживших основанием для введения ЧП, или в связи с применением мер по устранению таких обстоятельств или ликвидации их последствий, предоставляются жилые помещения, возмещается причиненный материальный ущерб, оказывается содействие в трудоустройстве и предоставляется необходимая помощь.

Организации, имущество и ресурсы которых использовались, имеют право на возмещение причиненного ущерба. Условия применения физической силы, специальных средств, оружия, боевой и специальной техники изменению в условиях ЧП не подлежат.

Граждане, нарушившие правила комендантского часа, задерживаются силами, обеспечивающими режим ЧП, до окончания комендантского часа, а граждане, не имеющие при себе документов, удостоверяющих личность, – до выяснения их личности, но не более чем на 3 суток по решению начальника ОВД или его заместителя. По решению суда указанный срок может быть продлен не более чем на 10 суток.

Задержанные лица, находящиеся при них вещи и ТС могут быть подвергнуты досмотру. Решение начальника ОВД или его заместителя о задержании может быть обжаловано вышестоящему должностному лицу или в суд.

В случае введения карантина вследствие возникновения угрозы распространения опасных инфекционных заболеваний людей, животных и растений на территории, на которой введено ЧП, граждане, подлежащие выдворению за ее пределы, задерживаются на общих основаниях до истечения установленного срока наблюдения за такими гражданами.

Граждане, должностные лица и организации за нарушение требований режима ЧП, несут ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Указы Президента и иные НПА, НПА субъектов, принятые в целях обеспечения режима ЧП и связанные с временным ограничением прав и свобод граждан, а также прав организаций, утрачивают силу одновременно с прекращением периода действия ЧП без специального о том уведомления. Прекращение периода действия ЧП влечет за собой прекращение административного производства по делам о нарушении режима ЧП и немедленное освобождение лиц, подвергнутых административному задержанию или аресту по указанным основаниям.

Неправомерное применение физической силы, специальных средств, оружия, боевой и специальной техники сотрудниками ОВД, уголовно-исполнительной системы, федеральных органов безопасности, военнослужащими внутренних войск и ВС, других войск, воинских формирований и органов, а также превышение должностными лицами сил, обеспечивающих режим ЧП, служебных полномочий влечет за собой ответственность.

Правосудие на территории, на которой введено ЧП, осуществляется только судом. Учреждение каких-либо форм или видов чрезвычайных судов, а равно применение любых форм и видов ускоренного или чрезвычайного судопроизводства не допускается.

В случае невозможности осуществления правосудия судами, действующими на территории, на которой введено ЧП, по решению ВАС в соответствии с его компетенцией может быть изменена территориальная подсудность дел.

При введении ЧП на территориях нескольких субъектов Генеральным прокурором может быть создана межрегиональная прокуратура территории, на которой введено ЧП.

Источник: https://studopedia.ru/11_3069_obespechenie-prav-i-svobod-cheloveka-i-grazhdanina-v-usloviyah-rezhima-chrezvichaynogo-polozheniya.html

Некоторые проблемы защиты прав граждан в условиях режима чрезвычайной ситуации в Российской Федерации

Защита прав человека в чрезвычайных ситуациях
Татьяна Долина, соискатель

Северный Арктический Федеральный университет им. М. В. Ломоносова, Россия

Участник первенства: Национальное первенство по научной аналитике – “Россия”;

Открытое Европейско-Азиатское первенство по научной аналитике;

В статье рассматриваются некоторые проблемы защиты прав граждан в условиях режима чрезвычайной ситуации.

Ключевые слова:защита прав,  чрезвычайная ситуация, проблемы.

This article discusses some of the problems of human rights protection under the state of emergency.

Keywords: protection of rights, an emergency situation, problems

Проблему защиты прав человека и гражданина в условиях режима чрезвычайной ситуации можно назвать одной из самых актуальных и злободневных проблем в Российской Федерации.

Во многих субъектах Российской Федерации в условиях режима чрезвычайной ситуации происходят широкомасштабные нарушения прав граждан.

Неуважение к закону, пренебрежительное отношение к правам и законным интересам граждан, особенно со стороны должностных лиц органов государственной власти, отрицательно сказываются на состоянии общества в целом, вызывают недоверие российских граждан к власти.

Защита прав граждан в условиях режима чрезвычайной ситуации регламентирована международными правовыми актами, Конституцией Российской Федерации, законами и подзаконными актами Российской Федерации и её субъектов.

При этом региональное законодательство развивается с разной степенью интенсивности.

Из-за этого вопросы, подлежащие регулированию в силу требований федеральных законов, субъектами Российской Федерации не всегда решаются своевременно.

При этом Федеральный закон «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» закрепил право граждан на возмещение ущерба, причиненного здоровью и имуществу граждан вследствие чрезвычайных ситуаций, однако не определил формы и размеры возмещения, а глава 8 «Международные договоры Российской Федерации в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций» состоит из одной статьи, не раскрывающей вопросы об отношениях между органами управления, силами и средствами федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, организаций, в полномочия которых входит решение вопросов по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций с международными партнерами, не содержит предмет международных отношений; в нормативных актах федерального и регионального уровня отсутствует перечень конкретных мер по оказанию помощи семьям погибших и пострадавшим от чрезвычайных ситуаций. Законодательство субъектов, зачастую, не содержит актов «О своевременном оповещении в случае чрезвычайных ситуаций», как, например, в Крымске, не содержит региональных законов «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», как, например, в Ставропольском крае либо имеет региональные законы «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», которые не отличаются информативностью, как, например Закон Республики Алтай «О защите населения и территории Республики Алтай от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» включает лишь преамбулу и общих 5-ть статей[1].

Кроме того, законодательно не установлена ответственность за нарушение прав граждан в сфере чрезвычайных ситуаций.

Анализ вопросов защиты прав граждан в условиях режима чрезвычайной ситуации свидетельствует о наличии следующих проблем:

1) При судебной защите:

– для обращения с жалобой в суд по поводу неправомерных экологически значимых действий необходимо обладать определенным багажом правовых и экологических знаний.

Подавляющее большинство российских граждан таких знаний не имеют и поэтому чаще всего не могут аргументировано обосновать свою позицию в суде и доказать свои требования. Положительный исход судебных дел во многом объясняется тем, что интересы граждан в судах представляли общественные экологические организации.

Их представители, обладая специализированными знаниями, смогли оказать гражданам квалифицированную юридическую помощь и защитить в суде их нарушенные права.

– в судебной практике по делам о возмещении экологического вреда возникают проблемы в установлении причинной связи между нанесенным вредом здоровью граждан и загрязнением окружающей среды[2].

Для решения этого вопроса целесообразно внести соответствующие изменения в законодательство. Представляется необходимо использовать имеющийся зарубежный опыт регулирования таких отношений.

Так, в германском праве действует презумпция причинности, то есть, если по условиям конкретного случая вред мог быть нанесен данным объектом, то считается, что вред нанесен именно этим объектом, а все сомнения толкуются в пользу потерпевшего.

2) При защите уполномоченными государственными органами – не выполнение предусмотренных законом обязанностей по защите прав в условиях чрезвычайных ситуаций в полном объеме.

Усилия органов государственной власти должны быть направлены и на разрешение и предотвращение чрезвычайных ситуаций, когда еще можно сохранить стабильность социального организма, избежать человеческих жертв

3) При защите негосударственными организациями – тревожит проблема подмены гражданского общества институтами государства. Принятые на уровне регионов концепции взаимодействия власти и негосударственных организаций не работают и фактически остались на бумаге.

4) При защите общественными объединениями – значительным пробелом правового регулирования является отсутствие Федерального закона «Об участии граждан Российской Федерации в обеспечении правопорядка».

Данный Закон должен закрепить правовые основы и принципы участия граждан в обеспечении правопорядка; формы и содержание этой деятельности; права и обязанности членов объединений граждан; их социальные и правовые гарантии; контроль и надзор за этой деятельностью и другие положения.

5) При защите посредствам адвокатуры

– недостаток численности адвокатов;

– при масштабных чрезвычайных ситуациях возможность введения ограничения передвижения, въезда и выезда на территории чрезвычайной ситуации в исключительных случаях, связанных с необходимостью проведения и обеспечения аварийно-спасательных и других неотложных работ, мобилизацию трудоспособного населения для проведения указанных работ наряду с иными гражданами.

Никакие нормы не освобождают адвокатов от исполнения указанных обязанностей; нарушение и повседневного уклада жизни адвокатов в силу объективно сложившихся угроз жизни, здоровью и имуществу как их, так и их близких и родственников.

Это осложняет деятельность института адвокатуры по защите прав граждан в условиях режима чрезвычайной ситуации, может привести к полному прекращению деятельности института адвокатуры на территории субъекта чрезвычайной ситуации.

6) В условиях чрезвычайной ситуации зачастую отсутствует необходимые взаимодействия и координация органов государственной власти и негосударственных органов, организаций и объединений в условиях чрезвычайных ситуаций.

Представляется, что для разрешения сложившейся ситуации необходимо:

1) Разработать и законодательно закрепить чёткий механизм защиты прав человека и гражданина в условиях режима чрезвычайной ситуации;

2) Принять федеральный закон «Об участии граждан Российской Федерации в обеспечении правопорядка»;

3) Развивать взаимодействие уполномоченных органов государственной власти и негосударственных органов в области защиты прав граждан в условиях режима чрезвычайной ситуации;

4) Повышать правовую грамотность населения Российской Федерации в вопросах  защиты нарушенных прав в условиях режима чрезвычайной ситуации, начиная с детсадовского возраста;

5) Устранить законодательные пробелы в региональном законодательстве;

6) Главу 8  «Международные договоры Российской Федерации в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций» Федерального закона «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» дополнить статьями 29.1 «Субъекты, уполномоченные решать вопросы в международно-правовых отношениях» и 29.2 «Предмет международно-правовой деятельности»;

7) Законодательно закрепить ответственность органов и должностных лиц в случае нарушения прав граждан в условиях режима чрезвычайной ситуации;

8) Установить формы и размеры возмещения ущерба, полученного в результате чрезвычайной ситуации.

Государство должно принять исчерпывающие меры для разработки защиты прав человека и гражданина в условиях режима чрезвычайной ситуации.

Полагаю, что законодательное закрепления указанных выше положений будет способствовать:

  • – повышению правовой грамотности населения в вопросах защиты прав в условиях режима чрезвычайной ситуации;
  • – гарантированию возмещения ущерба, полученного в результате чрезвычайной ситуации;
  • – устранению пробелов в законодательстве Российской Федерации и её субъектов;
  • – повышению качества защиты прав человека и гражданина в условиях режима чрезвычайной ситуации;
  • – улучшению координации и взаимодействия уполномоченных органов государственной власти и негосударственных органов в области защиты прав граждан в условиях режима чрезвычайной ситуации;
  • – сохранению (спасению) жизней большему числу людей в условиях режима чрезвычайной ситуации;
  • – развитию гражданского общества.

Литература:

  1. Всеобщая декларация прав человека от 10.12.1948 // Российская газета от 5 апреля 1995.

Источник: https://gisap.eu/ru/node/33390

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.