Заявление о свидании с ребенком

Общение с ребенком после развода: порядок, график и время, образец искового заявления и мирового соглашения

Заявление о свидании с ребенком

Общение с ребенком после развода – право каждого родителя, что гарантировано ст. 66 Семейного кодекса Российской Федерации. С другой стороны, ст. 55 СК РФ фиксирует, что у каждого ребенка есть право на общение с родителем, независимо от совместности проживания и брака матери и отца.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8 (800) 333-05-49 Бесплатный звонок для всей России.

Права и обязанности родителей

Глава 12 СК России устанавливает полный перечень прав и обязанностей родителей по отношению к детям. В частности, предстоит принимать во внимание следующие принципы:

  • мать и отец обладают равными правами и обязанностями;
  • прекращение прав осуществляется в случае лишения родительских прав в судебном порядке;
  • возможно ограничение полномочий;
  • после устранения нарушений допускается восстановление отцовства/материнства.

Этот список действителен в отношении биологических матери и отца, а также усыновителей после вступления в юридическую силу судебного решения об усыновлении.

Пройдите опрос и юрист бесплатно поделится планом действий по разводу в вашем случае

Общение ребенка и второго родителя после развода

Закон гарантирует равные права матери и отца, независимо от адреса проживания (ст. 66 СК РФ).

Общение сопровождается встречами с детьми, участием в их воспитании, решением вопросов, связанных с развитием и образованием.

Второй родитель – законный представитель, с которым живет несовершеннолетний, не должен и не может мешать общаться с ним. Исключение – причинение психологическому или физическому здоровью ребенка вреда.

Порядок общения устанавливается мировым соглашением или судом по исковому заявлению одного из родителей. За нарушение установленных условий могут применяться нормы юридической ответственности.

С кем останутся дети после развода?

Как показывает судебная практика, в 80 % случаев дети после расторжения брака остаются вместе с матерями. Это обусловлено психологическими причинами, а также убеждениями, что женщина может позаботиться о своем ребенке гораздо лучше, нежели отец.

Крайне редко несовершеннолетние передаются отцам. Чаще всего это случается по обоюдному согласию родителей или же при следующих обстоятельствах:

  • злоупотребление женщиной запрещенными препаратами;
  • признание ее недееспособности;
  • состояние здоровья матери не позволяет полноценно заниматься воспитанием.

Ознакомиться с особенностями установления опеки над несовершеннолетними можно по ссылке.

Порядок общения с ребенком по соглашению

После завершения бракоразводного процесса отдельно проживающий родитель имеет следующие права:

  • регулярные встречи с детьми;
  • неограниченное общение с ними;
  • получение информации о детях в любое время (в образовательных и медицинских учреждениях);
  • высказывание личного мнения по всем вопросам, связанным с воспитанием и взрослением несовершеннолетнего;
  • регулирование вопросов перемещения детей за пределы России.

Учитывая эти правила, родители могут самостоятельно обговорить порядок общения с ребенком после развода. Сделать это можно в устной или письменной форме.

Закон признает только письменные соглашения, составленные у нотариуса. Родители обязаны самостоятельно оформить мировой договор с указанием обстоятельств общения, а также меры ответственности за нарушение условий соглашения. Документ имеет юридическую силу и начинает действовать с момента регистрации договора нотариусом.

Устные соглашения юридической силы не имеют, поэтому привлечь к ответственности недобросовестного родителя едва ли удастся. Но если мать и отец могут самостоятельно уладить все конфликты, то такой способ будет более полезным для ребенка – исключает психологические травмы.

См. также:

  • Как составить мировое соглашение?

График общения с ребенком

График общения – главный вопрос, по которому между родителями возникают споры и конфликты. Матери и отцу предстоит обговорить следующие вопросы:

  • места встреч;
  • регулярность посещений;
  • продолжительность;
  • присутствие посторонних лиц во время встреч;
  • возможность совместного продолжительного отдыха (например, поездки на море во время каникул).

При оформлении графика встреч следует учитывать возраст детей и график занятости родителей и ребенка.

соглашения

В содержании мирового договора должны присутствовать следующие категории информации:

  • график посещений;
  • возможность отступления от распорядка;
  • ответственность участников за нарушение условий;
  • дополнительные вопросы поддержки (например, затраты на приобретение путевки на море при совместном отдыхе).

Образец соглашения о порядке общения с ребенком

Мировое соглашение
о порядке участия родителя в жизни ребенка

12 февраля 2019город Сочи

Отец: Белоколов Антон Петрович, 18.05.1974 г. р., житель: г. Сочи, ул. Петровского д. 14/7, паспорт НМ 125478, с одной стороны;

Источник: https://SocPrav.ru/poryadok-obshheniya-s-rebenkom-posle-razvoda

Исковое заявление о расторжении брака и об установлении порядка общения с ребенком

Заявление о свидании с ребенком

В Люблинский районный суд города Москвы

Истец: Комаров Игорь Степанович,

проживает по адресу: г. Москва,

ул. Люблинская, д. 20, кв. 89

тел: +7 (988) 885-98-89

Ответчик: Комарова Светлана Викторовна,

проживает по адресу: г. Москва, ул. Люблинская, д. 23, кв. 11

Дата рождения: 27 июля 1985 года

Паспорт гражданина РФ: 66 55 444777

Третье лицо: Отдел социальной защиты

населения района Люблино ЮВАО г. Москвы

Адрес: 109386, г. Москва,

ул. Таганрогская, д. 9, корп. 2

тел.  +7 (495) 351-55-21

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

о расторжении брака

и об установлении порядка общения с ребенком

22 февраля 2019 года я, Комаров Игорь Степанович, зарегистрировал брак с ответчиком Комаровой (до замужества – Иванова) в Люблинском отделе ЗАГС Главного управления ЗАГС Московской области (актовая запись № 009).

15 октября 2019 года у нас родилась дочь – Комарова Ирина Игоревна.

До 18 ноября 2020 года мы проживали в браке с ответчиком по месту моего жительства, по адресу: г. Москва, ул. Люблинская, д. 20, кв. 89, после чего наша совместная жизнь не сложилась, и с указанного времени наши брачные отношения были прекращены.

С 26 ноября 2020 года ответчик стала проживать с ребенком отдельно от меня по месту своего жительства, по адресу: г. Москва, ул. Люблинская, д. 23, кв. 11, общее хозяйство с ней не ведется. Дальнейшая совместная жизнь и сохранение семьи невозможны, примириться с ответчиком я не желаю.

Согласно части 1 ст. 21 Семейного кодекса РФ расторжение брака производится в судебном порядке при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей.

В соответствии с ч. 1 ст. 22 Семейного кодекса РФ расторжение брака в судебном порядке производится, если судом установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны.

Спора о месте проживания нашего ребенка между нами нет. Принимая во внимание малолетний возраст нашей дочери, я не возражаю, чтобы она проживала совместно с матерью.

Согласно части 1 ст. 61 Семейного кодекса РФ родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (родительские права).

В соответствии с ч. 1 ст. 66 Семейного кодекса РФ родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования.

Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.

Из второй части ст. 61 Семейного кодекса РФ следует, что родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.

Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них). 

В соответствии с частью 4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 мая 1998 г. № 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей» в случае принятия решения о расторжении брака супругов, имеющих общих несовершеннолетних детей, суд, исходя из п.

 2 ст. 24 СК РФ принимает меры к защите интересов несовершеннолетних детей и разъясняет сторонам, что отдельно проживающий родитель имеет право и обязан принимать участие в воспитании ребенка, а родитель, с которым проживает несовершеннолетний, не вправе препятствовать этому.

Согласно пункта 8 вышеуказанного Пленума Верховного Суда РФ исходя из права родителя, проживающего отдельно от ребенка, на общение с ним, а также из необходимости защиты прав и интересов несовершеннолетнего при общении с этим родителем, суду с учетом обстоятельств каждого конкретного дела следует определить порядок такого общения (время, место, продолжительность общения и т.п.), изложив его в резолютивной части решения.

При определении порядка общения родителя с ребенком принимаются во внимание возраст ребенка, состояние его здоровья, привязанность к каждому из родителей и другие обстоятельства, способные оказать воздействие на физическое и психическое здоровье ребенка, на его нравственное развитие.

В настоящее время ответчик ограничивает меня в общении с ребенком и не дает мне видеться с дочерью. Мы вместе не проживаем, видеться с ребенком мне не дают, что лишает меня возможности участвовать в воспитании ребенка. Считаю, что наши противоречия могут быть устранены лишь при наличии утвержденного и установленного судом порядка общения с ребенком.

Таким образом, мы не пришли к соглашению о порядке осуществления моих родительских прав, поэтому я вынужден просить суд разрешить имеющийся между нами спор.

В связи с тем, что я работаю ежедневно, пять дней в неделю за исключением выходных дней – субботы и воскресенья, я смогу видеться со своей дочерью по указанным выходным дням.

С учетом данных обстоятельств, я предлагаю суду, руководствуясь интересами ребенка, разрешить мне встречи с Комаровой Ириной Игоревной каждую неделю, по субботам и воскресеньям, в период с 13 до 16 часов.

Местом для встреч с ребенком установить по моему выбору: место проживания ребенка, либо место для прогулок с детьми и для детских игр.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 131, 132 ГПК РФ, –

П Р О Ш У:

Расторгнуть брак между Комаровым Игорем Степановичем и Комаровой Светланой Викторовной, зарегистрированный 22 февраля 2019 года в Люблинском отделе ЗАГС Главного управления ЗАГС Москвы (актовая запись № 009).

Установить следующий порядок общения отца – Комарова Игоря Степановича с ребенком – Комаровой Ириной Игоревной: каждую неделю, по субботам и воскресеньям, в период с 13 до 16 часов, в месте проживания ребенка, либо в местах для прогулок с детьми или в местах для детских игр.

ПРИЛОЖЕНИЕ:

  1. Квитанция об уплате государственной пошлины;
  2. Квитанции с описью об отправке копий искового заявления с приложением ответчику и третьим лицам;
  3. Свидетельство о заключении брака (подлинник);
  4. Копия свидетельства о рождении ребенка;
  5. Выписка из домовой книги

«_____» _____________ 20____ года

Истец:                                                         И.С. Комаров

Самостоятельно подготовить исковое заявление и подать его в суд вам поможет наша инструкция

Скачать исковое заявление о расторжении брака и об установлении порядка общения с ребенком

Обращаем ваше внимание, что законодательство в Российской Федерации постоянно изменяется, поэтому информация в данной статье могла устареть. Для получения актуальной информации звоните нам по телефонам: +7 (499) 964-50-22, +7 (901) 5555-022.

Источник: https://kollegiya-advokaty.ru/iskovoe-zajavlenie-o-rastorzhenii-braka-i-ob-ustanovlenii-porjadka-obshhenija-s-rebenkom

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.