Земский доктор 2020

Медик на миллион: земским докторам отменят возрастной ценз

Земский доктор 2020

Возрастной ценз для участников программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер» снимут до конца этого года, сообщили «Известиям» в пресс-службе Минздрава.

Таким образом, получить 1 млн рублей подъемных при переезде на село смогут и врачи старше 50 лет.

Эксперты сомневаются, что это значительно увеличит число участников программ: условия жизни в деревнях порой слишком суровы и для молодых. Тем временем дефицит медиков на селе составляет около 27 тыс. человек.

Трудовой договор

В законе «Об обязательном медицинском страховании в РФ» закреплено, что в программах «Земский доктор» и «Земский фельдшер» могут участвовать только медики не старше 50 лет.

Изменения в документ по поручению президента о снятии возрастных ограничений к медработникам по этим программам, будут внесены до 1 декабря 2019 года, сказали «Известиям» в Минздраве.

Фактически работа по новым правилам начнется в 2020 году.

По программе «Земский доктор» врач получает единовременную выплату в 1 млн рублей, если переезжает работать в сельский населенный пункт, рабочий поселок или поселок городского типа.

Подъемные дают после того, как специалист подпишет трудовой договор с медучреждением не меньше чем на пять лет.

60% суммы платит фонд ОМС, еще 40% — региональный бюджет, предусмотрено федеральным законом «Об обязательном медицинском страховании в РФ».

Аналогичные правила действуют по программе «Земский фельдшер», но единовременная выплата там вдвое меньше — 500 тыс. рублей.

За 2012–2017 годы в села переехали 29 тыс. медиков (около 5–6 тыс. человек ежегодно), отчитывался ранее Минздрав. Итоги прошлого года еще не подвели. Тем не менее дефицит врачей сохраняется.

Сейчас, по оценке первого директора Федерального фонда ОМС Владимира Гришина, он составляет более 20 тыс. специалистов. В июле министр здравоохранения Вероника Скворцова говорила о нехватке 27 тыс.

медиков.

Опытный подход

По словам Владимира Гришина, нужны в первую очередь терапевты и врачи общей практики, также есть потребность в гинекологах, кардиологах, неврологах и специалистах УЗИ. И привлечь их в деревню не так просто.

— Проблема не только в том, что ехать на село мало кто хочет. Были случаи, когда условия жизни и работы оказывались настолько тяжелыми, что врачи, переехавшие по программе, сдавали миллион и уезжали обратно в город, — рассказал эксперт.

По его мнению, удержать медиков на селе проще пакетом льгот: на приобретение жилья, оплату услуг ЖКХ, проезд в транспорте.

— Шаг по отмене возрастного ценза своевременный, но нужны дополнительные меры. Не думаю, что многие состоявшиеся специалисты решатся так кардинально изменить жизнь, хотя некоторые, может, и осмелятся, — заключил Владимир Гришин.

Оценить число желающих переехать на село медиков проблематично, считает зампред профсоюза работников здравоохранения России Геннадий Щербаков.

— Условия жизни на селе зачастую тяжелые: немногие решаются переезжать в дом с печным отоплением. Молодые часто отказываются от таких перемен, опасаясь, что их дети не смогут получить на новом месте хорошее образование, а супруги найти интересную работу, — рассуждает эксперт. — Захотят ли рискнуть так кардинально поменять жизнь люди постарше, пока оценить сложно.

При этом Геннадий Щербаков считает, что отмена возрастного ценза для «Земского доктора» стала актуальна после пенсионной реформы. Раньше врачи могли завершить карьеру, отработав 30 лет в городе или 25 в сельской местности. Таким образом, к 50–55 годам многие из них планировали выйти на пенсию.

С этого года выплаты назначают с учетом переходного периода по повышению пенсионного возраста. Например, медицинский работник, выработавший необходимый стаж в апреле 2019-го, может выйти на пенсию в соответствии с переходным периодом через шесть месяцев, в октябре 2019-го.

К 2028 году возраст выхода на пенсию вырастет на пять лет.

https://www.youtube.com/watch?v=k8c5nbLsAdw

Решение снять возрастной ценз по программе «Земский доктор» правильное и назрело давно, уверен вице президент Национальной медицинской палаты Сергей Дорофеев.

— Кто такой земский доктор? Врач, который зачастую один должен принимать решения по лечению своих пациентов, так как работает в отдаленном сельском медпункте. А для этого специалист должен обладать определенными знаниями и опытом работы, — пояснил он свою позицию.

Медики лучше других специалистов знают, насколько полезны для здоровья свежий воздух и благоприятная экологическая обстановка, доступные как раз на селе, добавил руководитель общероссийского общественного движения «Здоровый выбор» Александр Корсунов. Специалисты старше 50 лет уже вырастили детей и могут себе позволить переехать и уделять больше времени собственному благополучию.

Как писали ранее «Известия», в сельских медпунктах есть дефицит не только кадров, но и оборудования.

В 77% фельдшерско-акушерских пунктов нет дефибрилляторов, и врачи просто не смогут оказать помощь жителям, у которых внезапно остановилось сердце или опасно для жизни обострилась аритмия, выяснили эксперты «Общероссийского народного фронта» (ОНФ).

Во многих проверенных активистами сельских медпунктах не нашлось даже тонометров и фонендоскопов. В большем дефиците экспресс-анализаторы уровня холестерина (нет в 70% пунктов) и кислородные ингаляторы (68%).

Источник: https://iz.ru/863382/anna-ivushkina/medik-na-million-zemskim-doktoram-otmeniat-vozrastnoi-tcenz

Программа «Земский доктор» для врачей

Земский доктор 2020

Одной из острых проблем вРоссии является нехватка врачей в небольших населенных пунктах. Для этой цели в2012 году был разработан проект материальной поддержки медицинских работников,отправляющихся работать в российскую глубинку. Программа «Земский доктор» 2020 предполагает субсидии врачам ифельдшерам.

Основные положения программы для врачей

Материальная поддержка предназначена для врачей, которые переезжают работать в сельские поселения или города, население которых составляет менее 50 000 человек.

Программа начала действовать с 2012 года. В ней участвуют все регионы России, в числе которых и Крым.

«Земский доктор» программа для врачей и фельдшеров, которые планируют работать в сельской местности. Изначально возраст медицинских работников ограничивался.

В программе могли участвовать доктора, которым не исполнилось 50 лет. Но с 2020 года это ограничение снимается, поэтому на выплату могут претендовать работники любого возраста.

В соответствии с программой врачи, приезжающие работать в сельскую местность, могут получить 1 млн. рублей, фельдшеры – 500 тыс. рублей.

Денежные средства предназначены для улучшения жилищных условий, поэтому могут быть направлены на приобретение недвижимости, земельный участок, погашение ипотеки и пр.

Финансирование проекта осуществляется из федерального и регионального бюджета, в соотношении 60% и 40%. Субъекты РФ могут увеличить сумму по своему усмотрению.

Субсидия предоставляется не всем врачам, отправляющимся работать в сельскую местность, а только специалистам, в которых ощущается нехватка в том или ином населенном пункте.

Вакансии по программе «Земский доктор» размещаются на официальных сайтах Администрации региона и муниципалитета.

В отделе кадров сельской больницы также можно уточнить, какие специалисты требуются.

Условия программы «Земский доктор»

Программа «Земский доктор» условия для участников предъявляет следующие:

  • медицинскоеобразование;
  • переезд всельское поселение или город до 50 тыс. человек;
  • заключениетрудового договора на срок не менее 5 лет.

Возрастные ограничениядля участия в программе в 2020 году сняты. Большинство медицинских организацийсамостоятельно приглашают специалистов по тем вакансиям, которые им требуются.

Врач после получения субсидии должен отработать в больнице или поликлинике не менее 5 лет.

Если он расторгнет трудовой договор ранее этого срока, то ему необходимо вернуть средства пропорционально времени, которое было не доработано.

В случае, когда в сельскую местность переезжают супруги с медицинским образованием и устраивающиеся на работу по специальности, то они оба имеют право на получение выплаты.

Документы для оформления субсидии «Земскийдоктор»

Для участия в программе врачу необходимо обратиться в региональный Департамент здравоохранения.

Сотрудники организации должны подтвердить, что должность, на которую устраивается специалист, относится к дефицитным вакансиям, участвующим в программе.

Далее медицинскому работнику понадобится подготовить следующие документы:

  • удостоверениеличности;
  • СНИЛС;
  • ИНН;
  • диплом обобразовании;
  • трудовойдоговор с медучреждением;
  • приказ опринятии на работу.

Скачать заявление для участия в программе Земский доктор. [24.64 KB]

Если предоставляются копии документов, то они заверяются в нотариальной конторе. Работники Департамента здравоохранения предоставят бланк заявления на получение субсидии.

В нем также понадобится указать реквизиты банковского счета, куда должна быть зачислена выплата. К ходатайству следует приложить справку-выписку с информацией из финансовой организации.

Сотрудники Департамента рассматривают документы не дольше 30 дней. Если врач соответствует условиям участия в программе, то его заявку одобряют, а он приглашается повторно в ведомство.

Медицинский работник должен заключить соглашение о получении субсидии. Денежные средства обычно поступают на счет врача в течение месяца.

При заключении соглашения внимание специалиста обращают на то, что он должен отработать в медицинской организации не менее 5 лет, в противном случае субсидию или ее часть (в зависимости от срока работы) необходимо вернуть.

В этот период включается и декретный отпуск. Цель выплаты заключается в улучшении жилищных условий врачей. Однако, отчитываться перед Департаментом о расходовании средств не требуется.

Молодой специалист на селе: программа, условия, регионы.

Льготы врачам в сельской местности

Дефицит специалистов в небольших городах и поселках приводит к тому, что региональные и федеральные власти предоставляют дополнительные льготы врачам в сельской местности.

Помимо выплат по программе «Земский доктор» медицинские работники могут претендовать на частичную или полную компенсацию оплаты ЖКХ.

Ее размер устанавливается краевыми властями. Так, в Приморье медицинским работникам компенсируется до 100% от сделанной оплаты.

В Ростовской области помимо федеральной программы действует и региональная. Врачам, устраивающимся в сельские районы, на дефицитные специальности предусмотрены субсидии в размере 50 и 200 тыс. рублей.

В некоторых регионах предусмотрено обеспечение специалиста жильем. Молодым врачам выплачиваются так называемые «подъемные», размер которых устанавливается региональными властями и медицинской организацией.

На федеральном уровне предусмотрена выплата компенсации за ЖКХ в размере 1200 руб. ежемесячно.

При этом, законодатели нередко выходят с инициативой пересмотреть субсидию и привести ее в соответствие с тарифами в определенной местности, сделанной специалистом оплаты и др.

Пенсия медработникам: льготная, по выслуге лет, в 2019-2020 году.

Заключение

В программе «Земский доктор» участвуют все российские регионы.

Чтобы получить выплату в 1 млн. рублей, врач должен устроиться на дефицитную вакансию в больницу или поликлинику, расположенную в сельской местности, поселке или городе с небольшим населением до 50 000 чел.

Одно из условий получения субсидии заключается в том, что сотрудник должен проработать не менее 5 лет в организации. Для участия в программе необходимо обратиться в Министерство здравоохранения.

Наталья Сергеевна Шереметева – главный редактор портала Права семей. Окончила бакалавриат Государственного Университета Управления г.Москва в 2000 году – специализация “Менеджмент”.

Магистратура ГУУ в 2002г. – специализация “Юриспруденция”.

Источник: https://pravasemei.ru/zhile/programma-zemskij-doktor/

В подмосковье рассказали о новых условиях программы

Земский доктор 2020

https://ria.ru/20200722/1574711745.html

В подмосковье рассказали о новых условиях программы “Земский доктор”

В подмосковье рассказали о новых условиях программы “Земский доктор”

Медицинские специалисты старше 50 лет теперь тоже смогут принять участие в программе “Земский доктор” в Московской области, ранее в ней могли участвовать врачи… РИА Новости, 22.07.2020

2020-07-22T13:14

2020-07-22T13:14

2020-07-22T13:14

светлана стригункова

московская область (подмосковье)

общество

/html/head/meta[@name='og:title']/@content

/html/head/meta[@name='og:description']/@content

https://cdn25.img.ria.ru/images/152293/10/1522931066_0:0:1037:583_1920x0_80_0_0_5c824e365323573755ba982b452f65eb.jpg

МОСКВА, 22 июл – РИА Новости. Медицинские специалисты старше 50 лет теперь тоже смогут принять участие в программе “Земский доктор” в Московской области, ранее в ней могли участвовать врачи младше этого возраста, сообщает пресс-служба регионального минздрава.

“Программа “Земский доктор” направлена на поддержку медицинских работников, пришедших работать в сельскую местность. Её участники единовременно получают денежную выплату: врачи – 1 миллион рублей, фельдшеры – 500 тысяч рублей.

Отмена возрастного ограничения позволит принять участие в программе большему числу желающих и, как следствие, привлечь дополнительные медицинские кадры для работы в первичном звене”, – рассказала министр здравоохранения Московской области Светлана Стригункова, которую цитирует пресс-служба.

Она напомнила, что кроме программы “Земский доктор” в Подмосковье предусмотрены и другие социальные бонусы для медработников: программа “Социальная ипотека” по обеспечению врачей жильем, а также так называемая “губернаторская доплата” в размере до 32 тысяч рублей для участковых врачей-педиатров, терапевтов и врачей общей практики.

Программа “Земский доктор” была запущена в РФ в 2012 году. Тогда в ней могли участвовать молодые врачи и фельдшеры до 35 лет. В 2015 году возрастные рамки участников расширили до 45 лет, в 2016 году – до 50 лет.

https://ria.ru/20191210/1562167265.html

https://ria.ru/20191112/1560853217.html

московская область (подмосковье)

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2020

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn21.img.ria.ru/images/152293/10/1522931066_15:0:799:588_1920x0_80_0_0_28a53c10cbe62dd74a2343e4eaeb269d.jpg

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

светлана стригункова , московская область (подмосковье), общество

МОСКВА, 22 июл – РИА Новости. Медицинские специалисты старше 50 лет теперь тоже смогут принять участие в программе “Земский доктор” в Московской области, ранее в ней могли участвовать врачи младше этого возраста, сообщает пресс-служба регионального минздрава.”Программа “Земский доктор” направлена на поддержку медицинских работников, пришедших работать в сельскую местность. Её участники единовременно получают денежную выплату: врачи – 1 миллион рублей, фельдшеры – 500 тысяч рублей.

Отмена возрастного ограничения позволит принять участие в программе большему числу желающих и, как следствие, привлечь дополнительные медицинские кадры для работы в первичном звене”, – рассказала министр здравоохранения Московской области Светлана Стригункова, которую цитирует пресс-служба.

Она напомнила, что кроме программы “Земский доктор” в Подмосковье предусмотрены и другие социальные бонусы для медработников: программа “Социальная ипотека” по обеспечению врачей жильем, а также так называемая “губернаторская доплата” в размере до 32 тысяч рублей для участковых врачей-педиатров, терапевтов и врачей общей практики.

Программа “Земский доктор” была запущена в РФ в 2012 году. Тогда в ней могли участвовать молодые врачи и фельдшеры до 35 лет. В 2015 году возрастные рамки участников расширили до 45 лет, в 2016 году – до 50 лет.

Источник: https://ria.ru/20200722/1574711745.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.