Земский доктор программа для врачей

С 2020 года участниками программы

Земский доктор программа для врачей

Государство готово выделить 237,5 млрд рублей. До 1 октября Минздрав должен разработать четкий план, как конкретно будет проходить модернизация первичного уровня медицины.

Именно врач первичного звена, во-первых, помогает поддерживать здоровье большинству обратившихся за помощью, а во-вторых, обязан не пропустить у пациента угрозу серьезного недуга и направить его на углубленное обследование и лечение к узкому специалисту или в стационар.

Чтобы служба работала, необходимо выполнить несколько условий. Первичная помощь должна быть доступной. Это прежде всего

  • “географическая” доступность: до ближайшего медучреждения пациент должен легко добраться – своими ногами или на общественном транспорте;
  • “физическая” достаточность врачей, чтобы людям не приходилось ждать своей очереди по записи дольше определенного Минздравом срока;
  • квалификация доктора и оснащенность поликлиник и больниц, – без этого качественно лечить невозможно.

Конечно, есть и “в-четвертых”, и “в-пятых”. Но перечисленные выше пункты – это база, которой будут заниматься в первую очередь.

“Географическая” доступность

Сегодня 480 населенных пунктов из немногим менее 46 тысяч (где живут от 100 до двух тысяч человек), как выражаются в Минздраве, “имеют ограничения” по доступности “первички”.

Несколько лет в регионах активно “оптимизировали” медицинскую инфраструктуру, пока не поняли: если на селе нет возможности пойти на прием к медику, если с любой болячкой надо ехать в райцентр за несколько десятков километров, то такое село умрет, люди из него просто разбегутся.

С 2017 года удалось повернуть этот процесс вспять. К концу года, обещает министр здравоохранения Вероника Скворцова, “медицинский вопрос” снимут в 336 деревнях и селах из 480, а в 2020 году проблема доступности будет решена полностью.

Оснащение

Второй момент – оснащение. Томографы, эндоскопическая и прочая современная техника нуждается в замене в 20-40 процентах медучреждений. В Нацмедпалате обращают внимание и на необходимость в транспорте – автомобиль нужен и ФАПу, и районной больнице.

Обсуждают эксперты и улучшение возможности нормально обследоваться – сейчас для жителей удаленных сел это почти неразрешимая задача.

Минздрав, как известно, сделал ставку на развитие мобильных комплексов, когда в село приезжает машина с бригадой врачей, которые ведут прием населения, делают и рентген, и УЗИ. Таких мобильных комплексов в стране уже 3800, сообщила Скворцова.

Для профилактических осмотров такая модель подходит, отмечают эксперты ОНФ, но когда человек заболевает, ему все равно приходится ехать сдавать анализы и прочее в район, а то и в область.

«Хорошо бы предусмотреть возможность кратковременной госпитализации пациентов из отдаленных районов на 2-3 дня в профильные областные учреждения, это поможет обеспечить раннюю диагностику и определить верную тактику лечения»,

– предлагают в ОНФ.

Кадры

Что касается кадров, по данным Минздрава, за последние четыре года количество врачей первичного звена выросло на четыре тысячи и сейчас составляет 305 тысяч. То есть рост лишь чуть больше одного процента. А дефицит по-прежнему большой: более 25 тысяч врачей. С медсестрами и фельдшерами еще хуже.

«Здесь пока нам не удалось достигнуть роста среднего медицинского персонала: дефицит – 130 тысяч человек, причем за четыре года он усугубился»,

– признала министр.

Привлечь врачей, фельдшеров, медсестер можно только одним способом: организовать им нормальные условия жизни. Это как минимум наличие жилья и нормального заработка.

Программу “Земский доктор” (такая же есть и для фельдшеров) со следующего года предполагается расширить, убрав возрастные ограничения для ее участников. “Подъемный” миллион большинство переехавших на село врачей тратят на строительство жилья.

Со средним персоналом, которому положена вдвое меньшая сумма, сложнее: на такие деньги нормальный дом не построишь.

Было бы логично, например, при строительстве новых ФАПов предусмотреть, чтобы в одном здании располагались и медицинское помещение (с отдельным входом), и служебная квартира, предлагают в Нацмедпалате. Дмитрий Морозов предложил также вспомнить о такой важной вещи, как соцпакет для медработников.

В ОНФ, где также думают, как привлечь медиков в сельскую местность, полагают, что необходимы материальные стимулы – зарплата в сельской больнице у специалиста равной квалификации должна быть выше, чем в областном городе.

Источник: http://www.trbzdrav.ru/news/modernization-of-primary-medicine.php

Программа для поддержки молодых врачей Земский доктор

Земский доктор программа для врачей

Проблема поиска работы остро встает перед молодыми специалистами по окончании ВУЗов. В первую очередь страдают молодые работники бюджетной сферы в области медицины.

В поиске решения данной проблемы государство разработало программу поддержки молодых врачей «Земский доктор», благодаря которым многим специалистам удалось реализоваться в своей области.

Как действует данная программа и как принять в ней участие — узнаем далее.

Что дает участие в программе

Участие в программе «Земский доктор» открывает перед молодым специалистом целый спектр различных возможностей, способных стать первым шагом на пути к развитию в профессиональной сфере. Отметим основные из них:

  • предоставление рабочего места по специальности в сельской местности (выбрать можно либо село, либо рабочий поселок);
  • стабильная заработная плата;
  • государственная субсидия в размере 1 миллиона рублей на обустройство и переезд к месту работы.

На сегодняшний день программа реализуется не во всех регионах России.

В частности это Московская, Томская, Смоленская, Калининградская, Иркутская и другие крупные области страны согласно закону «Об обязательном медицинском страховании», в рамках которого реализуется проект.

Уточнять возможность принятия участия в программе по своему региону необходимо заранее через сайты правительства или государственных услуг.

Обязанности молодого специалиста

Вместе с рядом прав, которые получает молодой специалист, появляются и некоторые обязанности:

  1. Специалист обязан иметь на руках диплом о законченном высшем образовании по профессии.
  2. Договор с местом работы заключается на срок 5 лет. Это значит, что в течение данного периода врач обязан проработать в данной организации.
  3. Специалист обязан жить в том же месте, где он предоставляет свои профессиональные услуги. На протяжении 5 лет он не имеет права переезжать в соседние деревни, села или города.
  4. Молодой доктор имеет право потратить предоставленную ему субсидию в размере 1 миллиона рублей только на нужды, связанные с жильем.

При несоблюдении одного или нескольких представленных выше требований или при желании участника программы уволиться с места работы предоставленная государством субсидия должна быть возвращена в полной мере в бюджет. При этом не имеет значения, были ли потрачены эти средства или нет.

Цели реализации

Государство вкладывает серьезные денежные средства в реализацию проекта неспроста. Дело в том, что программа «Земский доктор» была разработана для достижения ряда целей, которых ей с успехом удается достичь:

  1. Помощь молодым врачам в трудоустройстве.
  2. Оптимизация уровня обеспечения медицинской помощью жителей деревень.
  3. Повышение качества оказываемых медицинских услуг населению в небольших районах.
  4. Привлечение молодых и перспективных специалистов к работе в условиях сельской местности.

Важной государственной задачей также является общая социальная поддержка молодых специалистов в бюджетной медицинской сфере.

Ранее в ситуациях, когда молодые врачи не могли найти себе работу по специальности, им приходилось уходить работать на другие поприща, не связанные с направлением их образования.

На сегодняшний день, благодаря программе «Земский доктор» удается успешно справляться с этой трудностью.

Особенности программы «Земский доктор»

Представленные ниже особенности программы представляют собой специфические детали проекта, которые необходимо учитывать любому потенциальному участнику:

  1. Участнику программы будет представлен список регионов, в любом из которых он сможет выбрать подходящее место работы. Это значит, что не обязательно работать именно в том регионе, где вы заканчивали ВУЗ: можно поехать практически в любую точку России.
  2. В случае, когда участница программы уходит в декретный отпуск, это никак не отражается на продолжительности заключенного договора. Кроме того, работодатель не может уволить девушку, это значит, что рабочее место за ней в любом случае закрепляется на период заключения договора.
  3. Денежная компенсация выплачивается при поддержке ФОМС. Процедура выплаты выглядит следующим образом: сначала государство перечисляет часть необходимой суммы на счет ФОМС, после этого ФОМС добавляет другую часть суммы. Лишь затем деньги поступают на счет заявителя.

На сегодняшний день продолжительность действия программы составляет всего 4 года, но за это время в ней приняли участие тысячи молодых специалистов.

В ближайшее время государство предполагает работать далее над развитием программы.

Также планируется открытие аналогичной по принципу действия программы под названием «Земский фельдшер», для поддержки молодых фельдшеров и их стимуляции их работы в сельской местности.

Условия участия

Несмотря на то, что рамки для участия в проекте достаточно широкие, возможность участия предоставляется далеко не всем. Для подачи документов в программу специалист должен соответствовать следующим требованиям:

  1. У врача на руках должен быть диплом о законченном высшем профессиональном образовании, а также законченная ординатура либо интернатура.
  2. Максимально допустимый для участия возраст специалиста — 45 лет.
  3. Минимально допустимый для заключения период действия договора — 5 лет. Но распространены случаи, когда договор заключается и на больший срок.

Так как данная программа является социальной, налог с полученной субсидии выплачивать не нужно. Это значит, что на руки участник программы получает весь миллион целиком без вычета дополнительных налогов и выплат.

Семьи врачей

Кроме врачей, работающих индивидуально, дополнительную поддержку получают и семьи специалистов. Это значит, что если, например, в семье оба супруга являются медиками по специальности и заявляют об участии в программе, то субсидия будет выплачена обоим.

Безусловно, условия для участия остаются теми же — аналогичные возрастные рамки и требования к специалистам.

Порядок участия

Принять участие в программе «Земский доктор» достаточно просто. Для этого необходимо следовать представленному ниже алгоритму:

  1. Ознакомьтесь с требованиями к потенциальному участнику программы. Если вы подходите под необходимые критерии и при этом вас полностью устраивают предоставляемые условия, то можно начинать процесс оформления.
  2. Выберите регион, где бы вы хотели работать, а также место, нуждающееся в молодых специалистах. На этом этапе также требуется заключить договор с работодателем.
  3. Соберите необходимый пакет документов и обратитесь в ФОМС.
  4. Дождитесь положительного или отрицательного ответа от ФОМС и приступайте к работе. Обычно рассмотрение документов не занимает много времени, а результат рассмотрения готов уже через несколько недель.

Положенные участнику программы деньги перечисляются в течение 30 дней после принятия положительного решения в ФОМС. Обратите внимание, что очень важно указывать свой расчетный счет верно. В случае, если субсидия поступит на чужой счет, специалисту все равно потребуется отчитываться за предоставленные средства.

Необходимый пакет документов

Одним из наиболее серьезных затруднений при участии в программе становится сбор необходимого пакета документов. Главным образом потому, что это требует значительных временных затрат. Участнику программы понадобится собрать для Министерства здравоохранения следующие бумаги:

  1. Заявление о заключении договора для получения единоразовой денежной выплаты. Форму данного заявления можно найти на официальных ресурсах ФОМС, а также сайтах госуслуг и государственных ресурсах.
  2. Ксерокопия трудовой книжки специалиста.
  3. Копия паспорта заявителя.
  4. Копия диплома и сертификата о получении специальности.
  5. Копия договора с работодателем. В этом договоре обязательно должно быть указано, что он действует от 5 лет и более.
  6. Копия документа о проживании или временной регистрации в заявленном населенном пункте. Это значит, что сначала работник должен прибыть в село, где планирует реализовывать профессиональную деятельность, а уже затем оформлять денежную субсидию.

Внимание! Предоставляемые в ФОМС копии заверять нотариально не нужно. Достаточно лишь сделать их ксерокопии и лично обратиться в соответствующий орган.

Риск отказа в участии

К сожалению, известны случаи, когда после подачи документов потенциальный участник получал отказ от ФОМС. Обычно это происходит в следующих ситуациях:

  1. В предоставленном пакете документов недостаточно каких-либо бумаг.
  2. Специалист не соответствует условиям программы.
  3. Какие-либо из представленных данных являются неточными либо фальсифицированы.

Как правило, после отказа сотрудники ФОМС готовы объяснить причину принятого решения. Если же заявитель уверен, что все сделал правильно и отказ был несправедливым, то он имеет право подать апелляцию. Для этого можно снова обратиться в ФОМС либо в правоохранительные органы в зависимости от серьезности ситуации. Апелляционное обращение также требует некоторых документов:

  1. Копия поданного ранее заявления об участии в программе.
  2. Оригинал отказа в предоставлении выплаты.

Однако необъективные случаи отказов в выплате единичны. Обычно ФОМС дает «зеленый свет» молодым врачам, желающим работать в сельской местности, и они получают свою субсидию, продолжая реализовывать профессиональную деятельность в выбранном районе.

Источник: https://subsived.ru/posobiya/zemskij-doktor

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.