Земский фельдшер

Земский фельдшер и оптимист Дмитрий Соколов

Земский фельдшер
Общество

Молодой специалист покинул город ради работы в сельской местности

Так уж повелось, причём не только в России, а практически во всех странах мира, что большинство людей, родившихся в сельской местности, стремятся её покинуть и перебраться на постоянное место жительства в города.

Город манит к себе, и не только наличием асфальта и коммунальными удобствами в каждой квартире, но массой возможностей для самореализации.

И не важно, что успеха добиваются единицы, главное, что этого успеха в городе добиться можно, а в деревне – никогда. Но так думают и поступают далеко не все.

Дмитрий Соколов – один из тех, возможно пока не многих, кто совершил движение в обратном направлении – покинул город ради работы в деревне.

Программа «Земский фельдшер»

Не многие, кроме специалистов, знают, что в Смоленской области реализуется программа «Земский фельдшер». Некоторые, наверное, о ней слышали, но вряд ли задумывались над сутью данного начинания областных властей. Сейчас силой уже никого не заставишь работать там, где человек не хочет.

Значит, нужны новые современные способы заинтересовать молодых специалистов, чтобы они поехали работать в деревню.

Именно с этой целью в Смоленской области и реализуется программа «Земский фельдшер», которая, с одной стороны, призвана повысить доступность медицинской помощи для людей, проживающих в сельской местности, а с другой – повысить престиж труда сельских фельдшеров и омолодить их кадровый состав.

Коренной горожанин Дмитрий СОКОЛОВ – как раз один из тех, кто по программе «Земский фельдшер» после окончания в 2018 году Смоленского медицинского колледжа приехал работать в Михновский фельдшерско-акушерский пункт Смоленского района.

Программа «Земский фельдшер», по словам Дмитрия Соколова, предоставляет всем её участникам единовременную выплату в размере 500 тысяч рублей. Правда, при условии, что фельдшер отработает в ФАПе пять лет по контракту.

– Но это не значит, – рассказывает Дмитрий, – что эти деньги я получу только через пять лет. Их выплачивают сразу, обычно через два-три месяца после рассмотрения и подписания контракта.

Я действительно их получил, и получили все фельдшеры, кто пошёл работать в район. Насколько я знаю, это четыре моих однокурсника.

Двое поехали работать в Смоленский район, один – в Каменку Кардымовского района, другая – в Руднянский район.

По мнению Дмитрия, именно наличие программы «Земский фельдшер» способствовало тому, что молодые медики отправились работать в сельскую местность.

Не стоит думать, что Дмитрий во время учёбы был каким-то середнячком, который учился с горем пополам и едва получал свои тройки, чтобы хоть как-то окончить учебу. Совсем напротив – колледж Дмитрий окончил с красным дипломом и тем не менее, имея возможность хорошо устроиться в Смоленске, поехал работать в Михновский ФАП.

Сам Дмитрий свой выбор объясняет профессиональными особенностями работы фельдшера.

– Фельдшер по своей профессиональной подготовке может работать либо в ФАПе, либо в скорой помощи, либо в здравпункте где-то в школе, либо в каком-то колледже или вузе. Но я считаю, что работа в здравпункте какого-то учреждения не даёт такого опыта, какой я хочу получить.

Я бы там не занимался диагностикой и лечением, там была бы только простейшая «неотложка» и документация. Работа на «скорой» – немного не моё. Я не хочу оказать человеку помощь и тут же отвезти его в больницу, где сдать для дальнейшего лечения другим врачам.

Я хочу знать, что с ним, хочу видеть, как он выздоравливает.

– То есть вы хотите видеть весь процесс лечения от момента обращения пациента к вам до момента его выздоровления?

– Да, именно так. Я хочу что-то менять, что-то изменять в лечении, если выздоровление не пошло или слабый эффект. И как раз здесь, в ФАПе, моё место. Здесь я взял ребёнка – я его смотрю, назначаю лечение. Они ко мне приходят повторно. И после выздоровления именно я их выписываю.

Ответственность за здоровье и жизнь

Профессия медика, как бы высокопарно это ни звучало, связана с большой ответственностью за жизнь и здоровье пациентов, а деньги, которые получают за такую работу, не всегда адекватно соответствуют этой ответственности. Аналогичную зарплату можно найти и на менее ответственной работе. И всё же Дмитрий Соколов выбрал для себя именно медицинскую профессию.

– Боюсь показаться банальным, – объясняет свой выбор молодой фельдшер Михновского ФАПа, – но я хочу приносить пользу обществу.

Мне кажется, что работа фельдшера гораздо более ценна, чем работа, например, продавцом, пусть даже в хорошем магазине. Когда я тут лечу людей, что-то пишу, кого-то осматриваю, я чувствую себя на своём месте.

Я не вижу себя где-то в другой профессии, только здесь. Меня всегда сюда тянуло, с самого детства хотел носить белый халат…

Сейчас у Дмитрия около 2 тысяч пациентов при норме на фельдшера от 300 до 700 человек. И без всякой финансовой компенсации за повышенную нагрузку. Помимо самой Михновки Дмитрию приходится следить за здоровьем жителей ещё в 14 близлежащих деревнях. Радиус обслуживания составляет порядка 8 километров. Вызовы к пациентам в отдалённые населённые пункты приходится обслуживать на машине.

С приходом весны нагрузка, как отметил Дмитрий, несколько снизилась, заболеваемость пошла на спад.

– Зато зимой было очень много работы, писал, не поднимая головы. Приём иногда приходилось вести до двух часов дня, а потом ещё посещение больных по вызовам на дому. А вот сегодня, можно сказать, я отдыхаю, на приём пришли всего лишь с десяток человек.

Фельдшерско-акушерский пункт – это учреждение, где работает один человек, в случае с Михновкой врачебная амбулатория с врачом общей практики находится в Хохлово.

– Здесь я делаю всё, что в моих силах, – продолжает Дмитрий Соколов. – Это диагностика, лечение, процедуры, профилактические прививки, оказание неотложной помощи, осмотр детей, патронажи новорождённых, посещение больных на дому…

– И не страшно здесь одному? Всё-таки ответственность, а опыта пока, наверное, не так много?

– Первое время – да, беспокойство было, – признаётся Дмитрий. – Но я поддерживал связь с лубнянским фельдшером, там отличный специалист. Она всю свою жизнь работает в фельдшерском пункте, у неё огромный опыт, огромный багаж знаний. Созванивался с ней.

Созванивался с врачом общей практики, с центральной районной больницей. У нас никакая не закрытая система. Мы перезваниваемся, что-то обсуждаем, консультируемся. Теперь мне звонят за консультацией. Ну, конечно, изначально беспокойство было, и нередко.

Причём раньше я не стеснялся при пациентах звонить и консультироваться. Но сейчас в этом нет необходимости.

«Земский врач», «земский фельдшер» – эти словосочетания ассоциируются с творчеством Антона Павловича Чехова. Правда, во времена писателя главными орудиями сельского медика в борьбе за здоровье пациента были стетоскоп и хронометр, чтобы отсчитывать пульс пациента. Сейчас картина кардинально изменилась.

– Оглядитесь по сторонам, – предлагает земский фельдшер нового поколения Дмитрий Соколов. – Тут есть всё, что должно быть, ни в чём нет недостатка. У меня одноразовых шпателей для осмотра горла много, чтобы стерильность не нарушалась, термометры, весы, ростомеры, весы детские в детском кабинете. Процедурный кабинет наполнен достаточно. Необходимый перечень неотложной помощи есть.

Деньги на ремонт фельдшерско-акушерского пункта с учётом социальной значимости данного учреждения ещё в 2016 году по поручению губернатора Алексея Островского были выделены из резервного фонда областной администрации.

С официальным непродолжительным визитом

Несмотря на то что Дмитрий Соколов работает в Михновском ФАПе чуть более полугода, ему уже довелось попасть в ленту новостей, когда Михновсий ФАП в марте 2019 года посетили губернатор Алексей Островский и полномочный представитель президента России в Центральном федеральном округе Игорь Щёголев.

Руководители высокого ранга интересовались, как работает молодой фельдшер, и, по всей видимости, остались довольны и самим общением, и тем, что увидели.

А вот как сам Дмитрий рассказывает о том визите:

– Я заранее был проинформирован о данном визите. И сначала меня охватила даже какая-то паника. Думаю: надо что-то делать, что-то менять. Тут и главный врач центральной районной больницы приехал, прошли по ФАПу, огляделись – всё вроде нормально, в полном порядке. Так что ничего предпринимать не пришлось…

Перед самой встречей Дмитрий ожидал, что на ней будет какая-то особая атмосфера. Но всё, как говорит Дмитрий, прошло очень буднично, без помпы.

– Я чувствовал просто людей. Хотя видно было, что они знают своё дело. Конечно, высокопоставленные, но это были просто люди. Я таких вижу очень много каждый день. Я не ощутил никакого стеснения или смущения. Всё было совершенно нормально, – рассказывает Дмитрий.

В Михновке все знают своего фельдшера

Дмитрий – человек молодой, ему всего 23 года. А среди его пациентов немало людей уже пожилого возраста, которые вполне резонно полагают, что у такого молодого фельдшера ещё не хватает опыта, чтобы лечить людей.

– Поначалу я чувствовал определённое недоверие. Но потом стали почаще ходить и вызовы на дом делать, стали обращаться за консультациями. И сейчас я недоверия не испытываю. Все меня уже знают.

Особенно приятно общаться Дмитрию с бабушками, которые всю жизнь прожили в деревне. Они как-то добрее, и, несмотря на то что пациентке может быть уже под 80 лет, смотрит она на молодого фельдшера как на авторитет.

Сейчас Дмитрий заочно учится в физакадемии на факультете лечебной физкультуры, но планы на далёкое будущее не строит.

– Пять лет я точно здесь должен отработать. А заглядывать дальше пяти лет как-то глупо. Я уже сжился с этим местом. Когда был на сессии, меня сильно тянуло обратно в Михновку, к своим пациентам. Здесь всё моё – мои кабинеты, мои медицинские карты.

И пациенты меня все знают. Перед приездом губернатора и полномочного представителя президента меня спросили, нет ли у меня бейджика, чтобы пациенты знали, кто я. А зачем? Меня и так все знают.

Я тут один, и каждый знает, что в Михновке фельдшер Дмитрий Сергеевич Соколов.

Уже имея опыт работы, Дмитрий нисколько не жалеет, что выбрал медицинскую профессию.

– Я на своём месте. Сегодня день прошёл, у меня были люди, я им помог и этим доволен.

Дмитрий Соколов, когда много сделает, уходит домой в прекрасном настроении, и, как сам отмечает, если день прошёл продуктивно, он будто на крыльях летает. И действительно – как не радоваться, если пациент пошёл на поправку! Сам себя Дмитрий в плане работы называет оптимистом.

Валерий СЕМЁНОВ, пресс-служба областной администрации

Валерий СЕМЕНОВ

Источник: https://smolgazeta.ru/society/63879-zemskiy-feldsher-i-optimist-dmitriy.html

Первый за 5 лет Земский фельдшер оказался не нужен минздраву

Земский фельдшер

Фельдшер Евгений Крыжин приехал работать в новосибирское село Белово, рассчитывая получить по государственной программе «Земский фельдшер» 500 тысяч рублей.

В прошлом боевой офицер, а ныне доктор столкнулся с бюрократической машиной новосибирской медицины, которой он как специалист оказался не нужен и из-за которой более тысячи деревенских жителей могут лишиться доступной медицинской помощи.

В Белово с населением в 800 человек почти 5 лет не было нормальной медицинской службы. Четыре года из этих десяти на должности фельдшера работала пенсионерка, которая в большинстве случаев обращений перенаправляла больных в больницу в Линево. 

Конечно же, этого было недостаточно для решения самых минимальных проблем со здоровьем у селян. Поэтому, когда в Белово появился доктор Евгений Крыжин на постоянной основе, местные жители этому очень обрадовались.

Крыжин родом из Южно-Сахалинска. Там получил медицинское образование и начал свою карьеру. В 2014 году поступил на военную службу, а через пять лет ушел оттуда по состоянию здоровья.

К моменту завершения военной карьеры Крыжин уже был в разводе. Долго искать, чем заняться на гражданке, ему не пришлось — старый друг, председатель сельского совета депутатов Гусельниковского сельского совета Дмитрий Осипкин, пригласил возглавить поселковый фельдшерско-акушерский пункт (ФАП) в Искитимском районе.

«Прошел переподготовку, так как долго не работал по профессии. Планировал ехать на Таймыр. Но друг жаловался, что фельдшера нет. Согласился, хотя в зарплате терял, но потеря нивелируется тем, что на Таймыре с транспортной доступностью хуже. К тому же здесь построили новый ФАП», — вспоминает Евгений.

Крыжин поселился в поселке Линево в получасе езды от Белово, оформив там в аренду жилье. График работы — с 8:00 до 15:15 с понедельника по субботу. Ежедневно ФАП посещают до 10 человек. Но иногда случаются авралы, когда в часы приема поступают по 25 человек.

В основном обращаются люди старшего возраста с гипертонией и остеохондрозом, а также мамы приводят детей с простудными заболеваниями. Кроме этого, раз в неделю приходится выезжать в соседнюю деревню Девкино, где проживает еще около сотни человек.

Зарплата фельдшера составляет чуть более 30 тысяч рублей. В январе с учетом работы в выходные оплата составила почти 40 тысяч рублей.

Хаос в документах

Крыжин приехал в Новосибирскую область в конце ноября 2019 года. Уже 12 декабря вышел на работу. Евгений знал, что его вакансия попадает под программу «Земский фельдшер». Обещанные государством по этой программе 500 тысяч рублей были дополнительной мотивацией поехать работать в деревню. Деньги Крыжин рассчитывал потратить на покупку собственного жилья в Линево.

 «Сразу после праздников позвонил в отдел кадров министерства здравоохранения Новосибирской области и спросил, как направить документы. Там сказали: «Вам денег не положено.

Так как программный реестр должностей по 2019 году уже закрыт, финансовый год уже окончен.

Денег не будет», — цитирует Крыжин сотрудника областного минздрава и предупреждает, что телефонные разговоры с чиновниками у него записаны.

Фельдшер подготовил пакет документов заново. 24 января они поступили в министерство. 4 марта пришел ответ, подписанный министром здравоохранения Новосибирской области Константином Хальзовым с отказом. Суть ответа заключалась в том, что документы о трудоустройстве в районе и договор на аренду жилья, по мнению чиновников, не подтверждают местожительства фельдшера.

«Я спросил, если я переподам документы с временной регистрацией, на что мне дали ответ — все равно откажут, потому что программный реестр закрыт, финансовый год закрыт, мы отчитались», — добавляет собеседник.

Требование чиновников о регистрации противоречит условиям программы, согласно которой нужны всего лишь документы о месте проживания. Сотрудники министерства не предложили Крыжину ни одного способа выйти из затруднительной ситуации. Сейчас фельдшер настроен решить проблему с помощью СМИ и прокуратуры.

Системный баг

Друг Крыжина, председатель совета депутатов Дмитрий Осипкин, долго не мог найти специалиста на вакантную должность. А когда нашел, то явно заметил улучшение статистики по показателям здравоохранения.

«Бабушки счастливы. Никуда ездить не надо, фельдшер почти всегда на месте. Кроме этого, он решил вопрос с лежачими больными. Половину помог устроить в госпитали, хронических больных отправил на обследование. Короче, развил деятельность. А люди реально стали меньше болеть. У меня по сельсовету больничных в этот период в два раза меньше, чем в прошлом году», — сказал Осипкин.

По его словам, проблемы с трудоустройством Крыжина возникли в самом начале. И это несмотря на то, что вакансия была официально открыта новосибирским минздравом в рамках программы «Земский фельдшер».

«Изначально его не хотели на эту должность трудоустраивать. В Линевской больнице удивились, что человек приехал работать. До этого никто не приезжал работать в Искитимский район.

Помимо выплаты программа предполагает также компенсацию затрат на переезд. Но по факту ничего не выплатили. Крыжин потратил около 100 тысяч рублей на переезд и обустройство на новом месте.

Часть средств были компенсированы из моих личных денег, а также депутаты сбросились», — добавил глава сельсовета.

Он уточнил, что сам обращался к министру, но решение вопроса о выплате не сдвинулось с места. Тогда он попросил депутата Законодательного собрания Новосибирской области Игоря Гришунина оказать содействие. Но его звонок в минздрав не особо замотивировал чиновников помогать фельдшеру.

В других регионах России к реализации программы «Земский фельдшер» подходят более ответственно, даже из средств регионального бюджета добавляют дополнительную выплату, лишь бы специалисты продолжали работать в селе, отмечает депутат.

 «Неофициально у нас дефицит составляет 120 сельских фельдшеров. В прошлом году, несмотря на наличие финансирования, было закрыто всего 12 вакансий. На слушаниях в Заксобрании это произвело эффект разорвавшейся бомбы. Минздраву устроили разнос за срыв программы», — говорит Осипкин.

При этом в некоторых селах с помпой открывают новые ФАПы, но работать в них некому. И когда начнут, никому не известно — минздрав свои планы с муниципалитетами не обсуждает. Глава совета депутатов дополнил, что, к сожалению, Евгений Крыжин не единственный, кто стал жертвой бюрократической машины. Подобная ситуация складывается и в других районах Новосибирской области.

Ольга Диянова

Источник: https://ndn.info/publikatsii/33787-pervyj-za-10-let-zemskij-doktor-okazalsya-ne-nuzhen-minzdravu

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.